Привет из Москвы?: Стало известно, кто стоит за арестом автора Telegram-канала «Устинов троллит» и его сообщников

Фото: URA.RU

Журналисты проследили во внезапном задержании интернет-вымогателей явный след Москвы.

На прошлой неделе в Екатеринбурге правоохранители задержали группу лиц, подозреваемых в распространении на просторах Сети компромата на крупных чиновников и бизнесменов.

Мошенники по указанию заказчика публиковали на контролируемых ресурсах клеветническую информацию о человеке или, например, о возглавляемой им компании, после чего вымогали у жертвы деньги за удаление компромата.

Среди задержанных автор Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП губернатора», скандально известный блогер Александр Устинов и его команда – помощник Иван Бесценный, программист Антон Старк, владелец группы сайтов «Гипотеза», известный как «Тарас», а также другие лица, на которых были зарегистрированы доменные имена интернет-порталов, где распространялась компрометирующая информация.

Большинство СМИ убеждены, что за арестом Устинова и его сообщников, скорее всего, стоят такие крупные фигуры, как председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава «ВТБ» Андрей Костин, в свое время пострадавшие от действий команды известного блогера.

Однако проанализировав информацию на сайтах, входящих в систему ресурсов «Гипотеза», принадлежащих арестованному «Тарасу», «Гражданские силы.ру» установили, что компроматы на Сечина, Костина и других «крупных рыб» были в ходу год назад, а приструнить мошенников удалось только сейчас.

Ресурсы руководителя свердловской компании «Вентпром», по заявлению которого якобы и было возбуждено уголовное дело в отношении кибермошенников, вряд ли превышают возможности Сечина и Костина, чтобы так быстро «закрыть» Устинова, отмечает издание.

Так кто же на самом деле стоит за арестом мошенников? Ответ на этот вопрос, как пишет издание, становится очевидным, если проследить связь Свердловской области, на территории которой были задержаны киберпреступники, с Москвой. По информации ряда ресурсов, глава региона Евгений Куйвашев может приходиться близким родственником заместителю столичного мэра Анастасии Раковой.

Кроме того, последними, против кого мошенники успели выпустить компромат до ареста, были представитель высшего руководства Москвы и основной игрок строительной сферы столицы, владелец крупной девелоперской компании «Capital Group» Павел Тё.

Эту гипотезу подтверждает информация о том, что после публикации первых компрометирующих материалов, Павел Тё в узком кругу заявлял, что у него «есть воля, сила, право и предлог», для того чтобы «пресечь порочную практику безнаказанного разгула зарвавшихся клеветников».

Журналистские расследования