Прививка от коронавируса для подростков добавлена в Национальный календарь профилактических прививок

Фото: ПравозащитникИнфо

Станет ли она обязательной для детей?

Приказом Минздрава утверждена новая прививка от коронавируса для детей от 12 до 17 лет. Она была добавлена в Национальный календарь вакцинации по эпидемиологическим показаниям.

Согласно этому документу прививку будут делать несовершеннолетним только по письменному заявлению их законных представителей.

Следует обратить внимание, что речь в данном случае идет не о добровольном письменном согласии, а именно о заявлении родителей о проведении прививки от коронавируса их ребенку. Родители должны будут специально попросить, чтобы их ребенка привили. Нет соответствующего заявления – не будет и прививки.

Однако в Госдуме посчитали, что документ сформулирован недостаточно четко касательно добровольности вакцинации и предложили Минздраву провести проверку принятого акта. Так, глава думского Комитета по делам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила о возможном введении в регионах обязательной вакцинации детей от коронавируса на основании этого приказа.

Но что гласит сам акт? Этот документ просто утверждает виды вакцин для граждан по возрасту, которые действительно санитарные врачи регионов могут ввести в качестве обязательных для граждан различных групп населения в случае объявленной эпидемии.

Здесь следует различать обязательные прививки и принудительные. Отказ от обязательных прививок (в том числе от коронавируса) влечет последствия для граждан, установленные законом. То есть работодатели могут отправить в простой непривитых работников, а школы и сады – не допускать до очного образовательного процесса непривитых учеников и воспитанников. Но отказаться от обязательной прививки все равно родители могут, даже если она обязательна для детей по решению санитарного врача. Принудительных прививок в России нет и быть не может согласно Конституции и российскому законодательству. Никто не вправе будет поставить прививку ребенку принудительно, если его родители против.

Лента новостей
Журналистские расследования