Российский закон поможет добросовестным покупателям в спорах c иностранными интернет-магазинами

Фото: Открытые источники

Верховный суд РФ разрешил использовать российский закон «О защите прав потребителей» при спорах с зарубежными интернет-магазинами

Закон позволит взыскать с нарушителей закона штраф за невыполнение требований покупателя о возврате, замене или компенсации ущерба в размере 50% судебной компенсации сверх суммы продажи. В Проекте постановления Пленума ВС РФ разъясняются нюансы применимого права при подобных сделках. Сейчас практика по таким делам разнообразная, и каждый раз суды сталкиваются с проблемой определить юрисдикцию при спорах с компаниями, деятельность которых простирается на место жительства российского потребителя.

Если сайт составлен на русском языке, цены указаны в рублях – это для судов будет являться подтверждением направленности торговли интернет-магазина на российского потребителя. Даже если рекламу продавец дает на российских ресурсах, значит, при покупках с россиянами будут применять российское право. В проекте указано следующее: «Сайт в сети интернет может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети интернет)».

Хотя по Конституции РФ нормы международного права имеют верховенство над законодательством РФ, это касается только тех международных договоров, к которым Россия присоединилась и ратифицировала в установленном законодательстве порядке. Поэтому российским судам при спорах наших потребителей и иностранных компаний, продающих через Интернет товары россиянам, следует руководствоваться нормами российских законов, учитывать трактовку высших судебных органов, а также ратифицированных международных договоров.

Лента новостей
Журналистские расследования