02 декабря 2021 16:32:10
372
Автор: Екатерина Скосаренко
Россияне смогут юридически отменить доверенность через Интернет

Фото: ПравозащитникИнфо

Поправки в Гражданских кодекс позволят каждому гражданину разместить электронный документ об отмене доверенности в едином реестре. Реестр будет совмещен с базой по отмене доверенностей, который ведут нотариусы. Закон, прописывающий правила отмены доверенности, был одобрен накануне Советом Федерации

По действующим правилам ст.189 ГК РФ доверитель должен уведомить об отмене доверенности представителя, а также известных ему третьих лиц, взаимоотношениями с которыми эта доверенность могла и может быть использована. Нотариальные доверенности отменяются заявлением, поданным нотариусу, который обязан внести отмену в специальный реестр, к которому обеспечен неограниченного круга пользователей через Интернет.

Однако действующих правил недостаточно, поскольку, как указано в пояснительной записке, они оставляют «за пределами правового регулирования порядок публикации сведений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме и неудостоверенных нотариально, в то время как именно они составляют большую часть всех совершаемых гражданами доверенностей. Таким образом, как считают законодатели, новый порядок позволит более оперативно и четко уведомлять участников гражданского оборота об отмене документа, позволяющего представлять интересы других лиц.

Как указано в новом законе, третьи лица будут считаются извещенными об отмене доверенности на следующий день после внесения этих сведений в реестр уведомлений об отмене доверенностей. Кроме того, закон сохраняет возможность публикации отмены доверенности в печатных изданиях (для доверенностей, выданных в простой письменной форме). Этот вариант особо востребован в труднодоступных регионах и местностях РФ.

Ознакомиться с текстом принятого закона можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования