09 декабря 2019 19:21:32
225
Автор: Екатерина Скосаренко
С пенсий не будут взыскивать долги

Фото: https://gorobzor.ru/

В российском правительстве готовят поправки, направленные на запрет удержания долгов с пенсий российских пенсионеров

Авторы поправок объясняют, что они важны для многих граждан, поскольку взыскание долгов c пенсий фактически лишает граждан любых источников к существованию и противоречит гарантированному Конституцией праву каждого на соцобеспечение.

Если поправки пройдут, то взыскания кредиторов не смогут быть обращены на страховую пенсию по старости, страховую пенсию по инвалидности, накопительную пенсию, пенсии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пособия по временной нетрудоспособности. Только отдельные претензии смогут быть удовлетворены из пенсии граждан: коммунальные задолженности, судебный и административный штраф и возмещение вреда после преступления.

Законопроекты были поддержаны Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Согласно законопроектам, пенсионерам в любом случае должен быть сохранен прожиточный минимум, установленный в регионе. Взыскивать из пенсии можно будет только ту часть, которая превышает минимум (даже если есть коммунальные долги или не оплачены штрафы). Между тем, эксперты опасаются, что эффект поправок, направленных на защиту пенсионеров, может быть обратный: банки пенсионерам перестанут выдавать кредиты, поскольку нет обеспечения возврата. Согласно статистике граждане пенсионного возраста берут хотя и небольшие кредиты, но более добросовестно их выплачивают (по сравнению с молодежью). Где тогда брать деньги пенсионеру, если потребуется экстренный кредит по жизненной ситуации?

Лента новостей
Журналистские расследования