28 апреля 2021 11:37:47
297
Автор: Екатерина Скосаренко
Сделки с жильем начнут оформлять не по месту жительства

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Росреестр объявил о переходе на экстерриториальный принцип оформления недвижимости

Теперь граждане смогут подавать документы для государственной регистрации прав и постановки на государственный кадастровый учет в многофункциональных центрах (МФЦ), а также на сайте Росреестра. Документы можно будет давать в любом регионе, но финальную регистрацию обеспечит отдел Росреестра по адресу недвижимости. Ведомству передадут по общей внутренней инфо-системе все необходимые электронные документы, созданные органом регистрации по месту оформления. Обратиться за услугой по экстерриториальному принципу смогут не только граждане, но и представители организаций, а также ИП в случае необходимости.        

В Росреестре пообещали, что сроки оформления из-за этого нарушаться не будут. Кадастровый учет в ведомстве обеспечат за 5 рабочих дней, а регистрацию права собственности — за 7 дней. Если происходит одновременная постановка на кадастровый учет и регистрации прав — то сроки могут быть увеличены до 10 рабочих дней. Но это все в идеале, а как показывает практика, каждый раз находится недочеты в оформлении объектов, поэтому сроки неоднократно сдвигаются.

Как пояснил глава Росреестра, задача нововведения — «сделать процедуру подачи документов по экстерриториальному принципу максимально комфортной и быстрой для заявителей. Новый механизм стал результатом масштабной работы, которую Росреестр начал в 2020 году. Теперь граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с Минэкономразвития РФ и администрациями субъектов РФ, поддержке и консультации региональных команд». Ознакомиться с информационным сообщением Росреестра можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования