Сидячий протест: Любовь Соболь вынесли из здания Мосгоризбиркома на диване

Фото: МК

По словам Соболь, она 11 часов прождала главу ЦИК РФ Эллу Памфилову, но она так и не пришла

25 июля, как пишут «Ведомости», Московская городская избирательная комиссия отклонила жалобу юриста ФБК Любови Соболь на отказ в регистрации кандидатом в МГД, после чего соратница Алексея Навального сказала, что останется в здании МГИК и будет дожидаться руководителя Центризбиркома Эллу Памфилову. Была ли договоренность о встрече, или желание пообжаться возникло у Любови Соболь спонтанно – неясно.

Памфилова не приехала, и около 0 часов охрана Мосгоризбиркома вынесла Соболь из здания прямо на диване, на котором она сидела. А спустя некоторое время политик сообщила в Twitter, что находится в ОВД Тверского района Москвы.

Напомним, Любови Соболь было отказано в регистрации на том основании, что в представленных ею подписных листах обнаружился слишком высокий процент брака (почти 15 процентов вместо предельно допустимых 10). Говорилось о наличии серьезного количества «мертвых душ», также много претензий к подписям в поддержку Соболь было у экспертов-графологов.

Отказали в регистрации и многим другим оппозиционным кандидатам: Илье Яшину, Геннадию и Дмитрию Гудковым, Ивану Жданову, Сергею Митрохину, Елене Русаковой, Кириллу Гончарову. В знак протеста против административного давления на независимых кандидатов 14 июля прошел несанкционированный митинг, в ходе которого полиция задержала 33 человека. В настоящий момент ГСУ СК РФ по Москве ведет расследование уголовного дела, которое предположительно возбуждено после митинга.

На 27 июля назначена еще одна не согласованная с властью акция. Оппозиционеры утверждают, что они не приглашают москвичей на нее, а всего лишь информируют о ее проведении. По данным источников «МГ», около 28 станций метро проводятся одиночные пикеты в поддержку незарегистрированных кандидатов, и в данный момент на участие в акции записались более 230 человек.

По словам собеседников «Московской газеты», близких к правоохранительным органам, полиция будет действовать так, как это предписывает закон. Однако есть мнение, что действия силовиков будут мотивированными и корректными.

«Сегодня «Новая газета» анонсировала этот митинг как бойню, а не только разгон и жесткие действия», – сказал политолог Константин Калачев. – «Но я думаю, что власть наша любит удивлять, поэтому я буду оригинален. Я полагаю, что жесткого разгона не будет, если только не будет агрессии со стороны самих демонстрантов».

Лента новостей
Журналистские расследования