24 ноября 2021 15:02:10
426
Автор: Екатерина Скосаренко
Стюардессам разрешат применять спецсредства против нарушителей

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно рассматриваемому Думой законопроекту экипажу самолетов разрешат применять сдерживания в отношении нарушителей общественного порядка. Инициатива может быть принята во втором чтении уже в эту парламентскую сессию

Как заявлено в сопроводительных материалах к проекту, «агрессивное поведение пассажира на борту воздушного судна создаёт угрозу жизни или здоровью других лиц, а также безопасности полёта в целом и требует принятия незамедлительных мер по его пресечению».

Недовольные пассажиры все чаше стали нападать на других клиентов и экипаж самолета, и это опасно для окружающих граждан. Так, на рейсе Москва-Симферополь 65-летняя пассажирка, находясь в нетрезвом состоянии, расстегнула ремень безопасности и направилась к выходу. Когда экипаж попытался ее остановить, она подралась с бортпроводником и другой пассажиркой. 14 мая этого года на борту Новосибирск-Москва пассажир нецензурно ругался, оскорблял других пассажиров и в итоге нанес удары командиру воздушного судна, второму пилоту и бортпроводнику, которые пытались урезонить буяна.

В соответствии с предложенными поправками граждан, допустивших дебош на борту, авиаперевозчик добавляет в специальный реестр, который не позволяет тем пользоваться воздушным транспортом в течение года после нарушений правил полета. Также стюарды и стюардессы смогут приковывать нарушителей до окончания полета пластиковыми наручниками во избежание дальнейших правонарушений до прибытия рейса, а также пользоваться другими доступными спецсредствами защиты.

Поправки могут быть внесены в статьи Воздушного кодекса РФ, определяющие права членов экипажа и сотрудников службы авиационной безопасности в случае противоправных действий пассажиров. Конкретный список допустимых на самолетах для защиты пассажиров и экипажа спецсредств предстоит утвердить камбину РФ. Подробнее о законопроекте — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования