Суд снизил суммы компенсаций морального вреда по искам родителей, чьи дети заразились гепатитом С в Амурской областной больнице

Фото: https://gorod55.ru/

Родители зараженных детей оценивали моральный вред в десятки миллионов рублей, однако суд посчитал достаточной компенсацию в размере 400–500 тыс. рублей

Сумма компенсации рассчитывалась исходя из социально-экономической ситуации в регионе, уровня оплаты труда и прожиточного минимума. Об этом пишет газета «Коммерсант». В суде Благовещенска вынесено 5 решений по искам родителей, чьи дети пострадали в результате вспышки заболевания гепатитом С. 

Напомним, речь идет о более чем 150 зараженных детей с онкологическими диагнозами. В НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора подтвердили, что маленькие пациенты были инфицированы в Амурской областной детской клинической больнице. Однако в самом лечебном заведении продолжают отрицать свою вину в случившемся и утверждают, что дети могли заразиться в других медицинских учреждениях. 

В итоге в связи с допущенной халатностью персонала было возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ). 25 исков рассматриваются в региональных судах, моральный ущерб по которым родители оценили в 10 млн рублей за каждый случай заражения. По уже 5 разрешенным делам суды назначили компенсацию детям в размере от 400 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести состояния конкретного ребенка. Родители планируют обжаловать суммы назначенных компенсаций.

Отметим, что большинство пострадавших — дети с онкологией, и их лечение требует особых условий и дополнительных финансовых затрат. Согласно региональным данным стоимость лечения от гепатита С ребенка, перенесшего онкозаболевание, оценивается в 1 млн руб. В конце 2019 года после обращений родителей зараженных детей губернатор Амурской области пообещал провести за счет регионального бюджета курсы лечения и реабилитации детей, зараженных в областной больнице гепатитом. По официальным данным ВОЗ, гепатит С относят к трудноизлечимым заболеваниям, которое переходит в  хроническую стадию с рецидивами и обострениями  в 80% случаях инфицирования.

Лента новостей
Журналистские расследования