13 января 2023 17:07:23
1743
Автор: Екатерина Скосаренко
В регионах России больше нет своих конституционных судов

Фото: freepik

Вместо них будут действовать Советы при легислатурах

С начала 2023 года отменены положения Закона о судебной системе РФ, касающиеся деятельности региональный конституционных (уставных) судов в России. Процедура их упразднения стартовала еще в декабре 2022 года, когда региональные суды перестали принимать новые жалобы и заявления от уполномоченных лиц. Споры по региональным законам перешли в обычные федеральные суды.

Для решения ключевых вопросов регионального уровня по толкованию и применению регионального взяткодательства, а также распределению компетенции между органами власти внутри субъекта РФ, регионам предоставили право создавать конституционные (уставные) советы. Такие советы уже созданы в Адыгее, Башкортостане и Якутии, и создается в Татарстане.

Решения этих вновь созданных советов (в отличии от решений региональных конституционных и уставных судов) носят рекомендательный характер.

Что в итоге?

Высшие судебные органы в регионах трансформировались в некие советы на общественных началах, решения которых стало исполнять не обязательно. Законодатели объяснили необходимость преобразований тем, что функции этих судов полностью дублируются остальными судебными учреждениями всех уровней, и  поэтому отдельных судов по обжалованию законов и решений органов власти субъектов РФ не требуется.

Напомним, согласно ст.208 КАС РФ обжаловать нормативный правовой акт вправе лица, которых касается это этот акт, а также лица, полагающие, что акт нарушает их права, свободы и законные интересы. Общественное объединение вправе обжаловать НПА, затрагивающий права и обязанности его членов. Кроме того, с исками об обжаловании НПА могут обращаться прокуроры, президент и правительство РФ, региональные думы, главы субъектов, главы местного самоуправления и муниципального образования и некоторые иные лица согласно закону.

Новости
Журналистские расследования