Третий год жителям ЖК «Лефортово парк» начисляют плату за отопление по нормативу при наличии ОДПУ

Фото: ПравозащитникИнфо

Житель ЖК «Лефортово парк» Искандер Миргалимов обратился к президенту РФ с жалобой на действия управляющей компании «Витязь». Он считает, что компания нарушает законодательство и неправильно выставляет счета за отопление. Еще просит проверить сотрудников Мосжилинспекции г. Москвы, подозревая их в лоббировании интересов коммунальщиков

Жилой комплекс «Лефортово парк» был введен в эксплуатацию в 2020 году. Плату за отопление стали выставлять по нормативу — в новостройках так положено. Но прошел год, а порядок начисления оплаты за тепло не изменился, несмотря на то что дом оборудован индивидуальными приборами учёта: есть общедомовой счетчик, и в каждой квартире — индивидуальный.

По словам Искандера Миргалимова, он попробовал снять показания общедомового счетчика, но сделать это удалось не сразу, только в конце прошлого года — он говорит, что работники УК «Витязь» якобы не давали жителям такой возможности. Когда фактическое потребление тепла стало понятно, житель произвел расчеты, и оказалось, что, по его мнению, он и его соседи за отопление переплатили порядка 6 млн рублей.

Он стал писать жалобы. Сначала в управляющую компанию, но там ответили, что, поскольку дом «является новостройкой, соответственно, сведения о фактических объёмах потребления тепловой энергии за предыдущий год отсутствуют». Поэтому — считают по нормативу.

В общем-то все так. Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В нем говорится, что если многоквартирный дом оснащен общедомовыми приборами учета (ОДПУ), то размер платы за отопление в жилом помещении рассчитывается как произведение среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, площади жилого помещения и утвержденного тарифа на тепловую энергию. Но, в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год, размер платы за отопление определяется исходя из нормативов потребления тепловой энергии на отопление. При этом управляющая организация должна раз в год провести корректировку размера платы за тепло, где будут учтены коммунальные услуги, фактически поставленные в многоквартирный дом.

ЖК «Лефортово парк» был сдан в апреле 2020 года, отопление впервые подали в сентябре, поэтому, как следует из ответа УК «Витязь», для проведения корректировки необходимы данные по показаниям тепловой энергии за период календарного года, то есть за полных 12 месяцев.

«Таким образом, корректировка отопления в многоквартирном доме по адресу ул. Красноармейская, д. 14 «а», к. 5 за период с сентября 2020 г. по сентябрь 2021 г. будет отражена в едином платежном документе в ближайшем расчетном периоде», — написано в ответе управляющей организации. Этот ответ был датирован декабрем 2021 года, а «ближайший расчетный период» все еще не наступил…

На первый взгляд, проблема пустяковая — зачем сразу писать президенту? Есть контролирующие органы, такие как Мосжилинспекция. И надзорные — прокуратура. Но туда, как пояснил Искандер Миргалимов, он уже обращался и не раз. Работники прокуратуры, по его словам, получая жалобы, переправляют их в Мосжилинспекцию.

«К большому сожалению, сотрудники Государственной жилищной инспекции г. Москвы весь 2021 год направляли только отписки, а в 2022 году уже с письменно и под надуманным предлогом отвечают, что якобы не могут осуществлять контроль за деятельностью своих подопечных», — говорит Искандер Миргалимов.

По словам собеседника издания, при обращении в правительство Москвы «вместо того, чтобы жалобу перенаправить в Следственный комитет г. Москвы, перенаправили ее исполнителям в МГЖИ… Круг замкнулся…».

Житель ЖК «Лефортово парк» считает, что начислять услуги за отопление по счетчикам можно было уже в 2021 году, хотя бы по индивидуальным, которые у него в квартире. Но и здесь начисления до сих пор ведутся по нормативу, несмотря на то что мужчина, по его словам, ежемесячно передает в УК «Витязь» фактические показания приборов учета.

«В действиях Жилищной инспекции по ЮВАО г. Москвы явно усматривается коррупционная составляющая, полное безответственное и халатное отношение к своей работе, а также полная безнаказанность за неисполнение своих прямых должностных обязанностей», — так написано в обращении к президенту, копию которого Искандер Миргалимов предоставил редакции нашей газеты.

Из предоставленных господином Миргалимовым документов видно, что Мосжилинспекция все-таки отреагировала на его многочисленные письма и выдала УК «Витязь» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований закона, предложила управляющей организации провести корректировку платы по указанному дому. Но, видимо, предостережение было неубедительным, и перерасчет жителям ЖК «Лефортово парк» до сих пор не произведен.

А на днях Искандер Миргалимов написал заявление в правоохранительные органы с просьбой дать законную оценку действиям коммунальщиков и контролирующих органов, ждет привлечения виновных к ответственности. Если этого не случится, готов идти в суд.

Лента новостей
Журналистские расследования