25 ноября 2020 16:04:42
320
Автор: Екатерина Скосаренко
В «антимасочников» предложили стрелять на поражение

Фото: из открытых источников

В Ассоциации адвокатов России за права человека предложили УК РФ нормой о применении оружия против «антимасочников» и направили предложение субъектам законодательной инициативы

Как сообщает РАПСИ, по словам правозащитников, «инициатива связана с увеличением числа жалоб на действия людей, отрицающих коронавирус (COVID-19) и посещающих общественные места без масок и перчаток… Для граждан, носящих средства индивидуальной защиты и препятствующих распространению коронавируса должны быть закреплённые в УК РФ основания для применения оружия во время пандемии в ситуации опасности заражения». 

«…в настоящее время в Москве и регионах появились организованные группы «антимасочников», которые нападают на людей в масках и респираторах, требуя снять средства индивидуальной защиты, то по мнению правозащитников, для граждан, носящих СИЗ и препятствующих распространению коронавируса должны быть закрепленные в УК РФ основания для применения оружия во время пандемии в ситуации опасности заражения», — говорится на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека. Отмечается, что «антимасочники», как правило, сокращают дистанцию намеренно до минимума, подходят вплотную, создавая реальную угрозу заражения». 

На этом основании правозащитники предлагают предоставить право каждому гражданину в маске «стрелять или бить на поражение, если в период пандемии есть реальная угроза заражения».

По мнению председателя Ассоциации Марии Баст, власти должны навести порядок с масочным режимом в общественных местах. Было заявлено, что таких нарушителей, которые угрожают, нужно «иметь возможность нокаутировать или подстрелить». А врачам предложено выдавать электрошокеры и травматическое оружие, «так как неизвестно как далеко может зайти больной, отрицающий заболевание».

На инициативу Ассоциации отреагировали журналисты, отметив, что прежде, чем вносить такие предложения, неплохо было бы изучить законодательство.

Согласно ст.282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в СМИ или Интернет (до 5 лет лишения свободы).

Лента новостей
Журналистские расследования