13 января 2021 19:41:35
145
Автор: Екатерина Скосаренко
Минюст может получить доступ к банковской тайне НКО

Фото: из открытых источников

Минюст готовит законодательную инициативу, обязывающую банки предоставлять кредитную информацию и данные по счетам некоммерческих организаций. В Минюсте утверждают, что это позволит им усовершенствовать контроль за деятельностью НКО. Как заявили в ведомстве, это связано с тем, что «Минюст России осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций их уставным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации»

Поправки статьи 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» помогут Минюсту и его территориальными органами федерального государственного надзора усилить контроль за деятельностью некоммерческих организаций.

При этом, чиновники заверяют, что «реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством». 

Напомним, ранее была внесена и принята Федеральным Собранием законодательная инициатива, расширяющая понятие иноагентов. Законопроект был внесен в Госдуму 10 ноября 2020 года, и, согласно его требованиям, любое движение, функционирующее на территории РФ и получающее гранты и финансирование из-за рубежа для политической деятельности, в том числе, от международных организаций, теперь обязано уведомить о своем статусе иноагентов государственные органы РФ.

Иноагентов также обязали информировать уполномоченный государственный орган об объеме и целях иностранного финансирования и его фактических тратах.

При этом все материалы от такого движения должны публиковаться с указанием «иностранный агент». После этого более 50 общероссийских НКО подписали обращение в ООН с жалобой на уже реализованное в законе предложение. В свете необходимости уведомлять о любом иностранном финансировании вполне логичен следующий шаг Минюста о проверке выполнения данных обязательств. Подробнее о расширения статуса иноагентов и обращении НКО — в материале «ПравозащитникИнфо». 

Лента новостей
Журналистские расследования