Полсотни НКО пожаловались в ООН на ущемление в России права на свободу слова

Фото: из открытых источников

Более 50 отечественных НКО подписали и направили спецдокладчикам ООН запрос по обеспечению свободы мнений и их выражения в связи с ужесточением в России законодательства, касающегося определения иноагентов

Законопроект был внесен в Госдуму 10 ноября 2020 года, и, согласно его требованиям, любое движение, функционирующее на территории РФ и получающее гранты и финансирование из-за рубежа для политической деятельности, в том числе, от международных организаций, обязано будет уведомить о своем статусе иноагентов государственные органы РФ.

Иноагентов могут обязать информировать уполномоченный государственный орган об объеме и целях иностранного финансирования и его фактических тратах. При этом все материалы от такого движения должны публиковаться с указанием «иностранный агент». Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Некоммерческие объединения, такие как правозащитный центр «Мемориал» (внесена в России реесстр иностранных агентов — прим.ред.), Сахаровский центр, Центр защиты прав СМИ, центр «Сова» (с 2016 года включен Минюстом России в реестр иностранных агентов — прим.ред.), Московская Хельсинкская группа и другие заявили, что поправки ограничивают демократическую дискуссию, сотрудничество и взаимодействие в российском обществе, а сам законопроект № 1052523-7 внесли для подавления деятельности российских некоммерческих организаций. Как утверждают НКО, по его нормам любые инициативы, критикующие или отличающиеся от проводимой государством политики, могут запретить, а его принятие — привести к установлению тотального контроля над НКО со стороны государства, запрету плюрализма и свободы мнений в стране, что повлечет за собой усиление изоляции России от остального мира.

Заявители сообщили, что поправки напрямую противоречат международным документам ООН, согласно которым государства должны обеспечить, «чтобы ни один закон не содержал положений о криминализации или делегитимизации действий в защиту прав человека на основании происхождения финансовых средств на эти цели». 

Обращение подписали организации, защищающие права малочисленных коренных народов и этнических меньшинств, беженцев и мигрантов, а также избирателей, борются за экологию и выступают против домашнего насилия. Кроме того, протест на законопроект подписали правозащитники и адвокаты. Ознакомиться с текстом спорного законопроекта и его сопроводительными материалами можно на портале Госдумы.

         Справка от ПравозащитникИнфо:

Специальные докладчики ООН – волонтеры, которые не являются сотрудниками ООН, но при этом ездят по миру, фиксируя нарушения прав человека и информируя о них Совет по правам человека при ООН. Они уполномочены информировать и консультировать по конкретным вопросам в области прав человека или по ситуациям с правами человека в определенных странах. Этот институт независимых экспертов является центральным звеном правозащитной деятельности ООН. Но при этом регулярно от самих стран поступают обвинения института в предвзятости по ключевым политическим вопросам.

 

Лента новостей
Журналистские расследования