01 декабря 2023 14:33:00
843
Автор: Екатерина Скосаренко
Что изменится в российском законодательстве в декабре 2023 года

Фото: ПравозащитникИнфо

В последнем месяце уходящего года в законы будет внесен ряд изменений

В частности, авторизоваться на российских порталах и интернет-ресурсах станет возможно только по российскому номеру телефона, с помощью портала госуслуг, единой биометрической или иной системы, не менее чем на 50% контролируемой отечественными структурами. Регистрация на российских ресурсах с зарубежных сервисов станет недоступна.

Льготников начнут информировать о начислении пособий через портал госуслуг. Соцфонд России направит в личные кабинеты граждан на госуслугах информацию о назначении выплат, а также о задержке пособий и субсидий. Кроме того, СФ России должен будет предупредить в аналогичном порядке граждан в их личных кабинетах об окончании сроков предоставления соцвыплат или других изменениях.

Споры по передаче пенсионных накоплений граждан между фондами будут рассматривать финансовые уполномоченные по правам человека. Если владелец счета возражает против передачи его средств другому страховщику, то тогда эти вопросы могут быть разрешены региональным омбудсменом.

Матерям разрешат до достижения 4 лет ребенка совместно пребывать с ним в СИЗО и тюрьмах. Кроме того, увеличены разрешенные лимиты для покупки продуктов и предметов первой необходимости заключенными.

Загранпаспорта станут недействительными, если призванные на военную службу не сдадут на хранение в МВД после введения в их отношении ограничения на выезд. Также правительством уточнены другие основания для признания недействительным заграничного, служебного или дипломатического паспорта. 

Уполномоченных по правам ребенка в субъектах освободят от госпошлин в судах при подаче административных исков в защиту детей. До этого момента от госпошлин были освобождены федеральный уполномоченный по правам человека, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Банк России начнет контролировать кредитные рейтинговые агентства. Центробанку поручено вводить требования к их методологиям и порядку оценки. Сами агентства обяжут регулярно проходить проверку на соответствие требованиям ЦБ РФ. 

Для бизнеса вводятся крупные штрафы за навязывание потребителям товаров и услуг, требующих отдельной оплаты. За такие предложения виновных могут оштрафовать до 4 тысячи рублей (для должностных лиц) и до 40 тысяч рублей (для организаций). Если компания не рассмотрит претензии потребителя, то виновным должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей, а организациям – до 300 тыс.  рублей.

Учреждения культуры в муниципалитетах разрешат упразднять только по согласованию со специальной комиссией по оценке последствий. Кроме того, потребуется проводить опросы жителей поселений по вопросу реорганизации, преобразования или ликвидации таких учреждений в населенных пунктах. 

Всю информацию по сбору мусора соберут в одном госреестре. В единой федеральной государственной информационной системе будет отображаться система учета твердых коммунальных отходов. Данные в нее направят госорганы, региональные операторы по обращению с ТКО, организации и ИП в этой сфере, российский экологический оператор.

Штрафы работодателям, нарушающим нормы охраны труда, поднимут до 10 тысяч рублей. Санкции грозят виновным в нарушении обязательств по коллективному договору по охране труда работников вредных и опасных работах, в том числе подземных. 

25-го числа каждого месяца ФНС в личных кабинетах граждан уточнит и разместит сумму накопленного долга и начисленной пени по неуплаченным в сроки налогам. 

Теги: законы
Новости
Журналистские расследования