01 декабря 2022 16:47:33
1351
Автор: Екатерина Скосаренко
Ключевые изменения законов в декабре 2022

Фото: ПравозащитникИнфо

В России ужесточают контроль за деятельность лиц, признанных иноагентами, вводят цифровые полисы ОМС, обновляют перечень секретных сведений, которые запрещено собирать в стране и т.д.

1. Направить обращения в госучреждения можно будет через аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». С декабря все госструктуры обязаны завести и обслуживать свои аккаунты и личные страницы на данных ресурсах, и своевременно предоставлять пользователям информацию по своему спектру госуслуг.

2. Ужесточается контроль за деятельность лиц, признанных иноагентами в России. Согласно поправкам иноагентами могут признать физлиц независимо от гражданства, а организации, независимо от их организационно-правовой формы. Основания признания иноагентом были расширены – теперь это не только финансирование из-за рубежа, но и иная поддержка или же иностранное влияние в других формах. Минюст получил право обнародовать в открытых источниках персональные данные иноагентов, включая личные сведения (дату рождения, ИНН и СНИЛС). Иноагентам запретили преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты, инвестировать средства в стратегические предприятия, лишили права на упрощенную систему налогообложения, запретили организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

3. В России вводятся цифровые полисы ОМС. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме» (штрихкод). Граждане смогут при обращении в больницы или поликлиники показывать только паспорт, без предъявления полиса на материальном носителе. Переоформлять ничего не потребуется. При желании по заявлениям гражданам выдадут и бумажный полис.

4. Туроператоры обязаны будут до конца декабря вернуть клиентам деньги по турам, оформленным до 31 марта 2020 года, но которые так и не состоялись, или же предложить аналогичное путешествие. Обязательный возврат по договору затронет туры в те государства, которые ограничили въезд для туристов и России.

5. В России будет создана единая государственная информационная по градостроительной деятельности РФ. В реестр включат актуальные сведения по строительной информации, реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. В единой системе объединяет региональные базы с данными портала госуслуг. Информацию из системы могут предоставлять по запросам органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан.

6. Граждане получили возможность удаленно вставать на налоговый учет через портал госуслуг. При наличии оформленной электронной подписи жителям присвоят ИНН без посещения инспекции ФНС и оформят электронное свидетельство. Кроме того, удаленно можно будет оформить через госуслуги ряд мер государственной и социальной поддержки для отдельных категорий получателей.

7. Приемным детям и детям под опекой из одной предоставят преимущественное право на зачисление в то же образовательное учреждение, которое уже посещают дети из этой же семьи. Ранее таким правом обладали только родные братья или сестры. Поправки касаются зачисления детей в дошкольные заведения, а также школы начального и среднего уровня образования.

8. Всего 20 часов предоставит Росфинмониторинг банкам и другим финансовым организациям для принятия мер по блокировке денежных средств на счетах лиц, подозреваемых в терроризме, экстремизме или иной, запрещенной в России деятельности. Ранее у банков было несколько суток для реализации требования надзорного ведомства.

9. Обновлен перечень секретных сведений, которые запрещено собирать в России, за что граждан могут объявить иноагентами. Перечень включает в себя 60 пунктов направлений военной и стратегической сферы, включая аналитические данные и прогнозы по военным операциям, данные о прохождении гражданами военной службы и мобилизации, дислокации и защищенности военных объектов, материально-техническом и финансовом обеспечении российских войск и даже о психологическом климате среди сослуживцев. Кроме того, запретили упоминать в открытых источниках данные военнослужащих и членов их семей.

10. Всем болельщикам, желающим посетить матчи Чемпионата России по футболу Премьер-лиги, в обязательном порядке потребуется оформить для этого карту болельщика (Fan ID). Запрос на оформления карты подается гражданами через портал госуслуг. Без предварительно оформленной карты болельщика на данные спортивные мероприятия пропускать не будут.

Лента новостей
Журналистские расследования