16 марта 2024 18:31:44
617
Автор: Екатерина Скосаренко
Как должно быть оформлено завещание в экстренных ситуациях

Фото: ПравозащитникИнфо

Правила определит Минюст

Подготовлен законопроект, предоставляющий Минюсту полномочия утвердить правила удостоверения завещаний и доверенностей в чрезвычайных ситуациях. Правила определят, в каком порядке указанные правоустанавливающие документы должны быть оформлены в экстренных случаях, когда рядом нет офиса нотариуса или же нет времени для его вызова. По закону данные полномочия могут быть возложены на главврачей больниц, капитанов кораблей, командиров полков в воинских частях, руководителей мест лишения свободы и домов престарелых, начальников экспедиций и полярных станций, глав местных администрации в населенных пунктах без нотариусов.

Между тем, иногда эти должностные лица не имеют надлежащей квалификации и познаний для правильного оформления документа. Зачастую, в этих доверенностях и завещаниях содержатся положения, противоречащие требованиям закона. Чтобы этого избежать Минюст подготовит правила заверения таких экстренных завещаний и доверенностей.

В ведомстве предполагают, что прописанный министерством порядок сократит риск признания этих документов недействительными. В частности, в завещаниях и доверенностях потребуется в обязательном порядке указывать и проверять полные ФИО представителей и наследников, а также дату их рождения. Иначе потом наследникам придется ходить по судам, доказывая, что имущество было оставлено наследодателю именно им.

Так, в Смоленской области дочке пришлось несколько лет через суд доказывать свое право на наследство из-за допущенной опечатки в дате рождения в составленном матерью завещании.

Новости
Журналистские расследования