31 января 2024 00:08:11
705
Автор: Екатерина Скосаренко
Может ли быть признано завещание с опиской в данных наследодателя?

Фото: ПравозащитникИнфо

В Смоленской области в 2007 году нотариус при удостоверении завещания допустил ошибку в данных наследодателя (вместо 1930 года в дате рождения был указан 1939 год). По этому документу мать завещала все свое имущество дочери. В 2022 году женщина умерла, и дочь предъявила завещание нотариусу. Но ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как не была подтверждена принадлежность наследодателя к завещанию

Тогда наследница подала иск в райсуд. Велижский райсуд Смоленской области удовлетворил его и признал право собственницы дочери на имущество покойной матери. Суд при вынесении решения учел, что требования к письменной форме документа соблюдены, завещание нотариально удостоверено и зарегистрировано в реестре нотариальных действий, в нем указаны дата и место его составления, имеется личная подпись завещателя, удостоверенная нотариусом. Суд посчитал завещание действительным, поскольку «опущенная описка в указание года рождения завещателя, по мнению суда, не влияет на понимание воли наследодателя и принадлежность завещания умершей».

Почему это решение так важно для правоприменительной практики?

Оно действительно весьма актуально для наших реалий, поскольку нотариусы довольно часто допускают ошибки при удостоверении документов, и эти ошибки и описки могут оставить граждан без имущества. Теперь суд призвал в таких случаях оценивать, не препятствуют ли допущенные неточности пониманию воли наследодателя и содержания документа и исходя из этого принимать решения по иску наследников.

Новости
Журналистские расследования