05 марта 2024 10:56:42
770
Автор: Екатерина Скосаренко
В гостиницах начнут предлагать номера по невозвратным тарифам

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минэкономразвития предложили ввести невозвратные тарифы в гостиницах на территории РФ с 1 марта 2025 года

Согласно выложенному для общественного обсуждения проекту гостиницы смогут предлагать номера туристам по возвратному или невозвратному тарифу. Поправки могут быть внесены в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и Закон о защите прав потребителей.

По предложению ведомства, если клиенты сделали заказ по «возвратному» тарифу, то при отказе от размещения им обязаны будут вернуть уплаченную сумму за исключением фактических расходов исполнителя. Если же был выбран более дешевый, «невозвратный», тариф, то при отказе от договора предоплата подлежит возврату, кроме случаев, предусмотренных законом, а именно:

- отказ по болезни потребителя или члена его семьи/близкого родственника, указанного в договоре (потребуется справка);

- отказ в связи с смертью члена семьи/близкого родственника (подтверждается официальным документом);

- в иных случаях, установленными правилами гостиницы.

Для возврата денег за бронь по болезни или в связи со смертью родственника клиент должен будет в обязательном порядке уведомить сотрудников гостиницы до окончания времени заезда. В министерстве считают, что благодаря введению невозвратных тарифов цены на гостиницы станут более доступными для потребителей, а издержки самих гостиниц снизятся.

Как сейчас работают правила возврата денег при отмене брони в гостинице

По действующим правилам ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Потребители могут отказаться от гостиничных услуг ровно перед датой заезда и им обязаны вернуть вложенные средства. Для гостиницы это означает фактически простой и потерю денег за эти дни.

Новости
Журналистские расследования