04 декабря 2023 17:34:38
628
Автор: Екатерина Скосаренко
В каких случаях разрешено пользоваться чужим участком

Фото: ПравозащитникИнфо

Вопросы сервитутов и прав соседей уточнят в Гражданском кодексе

В Госдуме подготовили поправки к ГК РФ, касающиеся правового регулирования сервитутов и уточнения прав соседей.

Установление сервитута позволяет пользоваться чужим имуществом по закону или в силу судебного решения, либо дает право прохода через чужой участок.

Законодатели предложили выделить среди земельных сервитутов положительные и отрицательные. По положительному сервитуту можно будет использовать чужое имущество в целях, определённых законом. Отрицательные сервитуты предполагают ограничение прав собственника имущества в действиях или обращении со своим имуществом.

Также предложено разграничивать коммунальные сервитуты и личные сервитуты. Коммунальные сервитуты позволят обслуживающим организации строить дороги или проводить коммуникации через чужие участки. Личные сервитуты помогут ограничить собственника в неких действиях с имуществом (например, родители оформят на несовершеннолетнего имущество, но с условием, что нельзя будет продавать его до совершеннолетия). Кроме того, установить сервитут можно будет по согласованию сторона на срок, определенный по договоренности. Если срок в соглашении не будет прописан, то сервитут будет считаться бессрочным.

Как считают законодатели, активное использование сервитутов позволит участникам оборота в большей мере защищать свои права и собственность, а также поможет учитывать в этом использовании интересы других граждан.

По действующим правилам сервитут может быть установлен соглашением граждан, актом муниципалитета или в судебном порядке. Земельный кодекс определяет правовые основания, в каких случаях может быть установлен публичный сервитут в интересах населения:

- проход или проезд через земельный участок, в том числе для обеспечения доступа граждан к водоему общего пользования или береговой полосе;

- строительство и/или эксплуатация линейных объектов (например, линий электропередач, водопроводных сетей, объектов систем газоснабжения);

- возведение временных построек, необходимых для строительства или ремонта автодорог, а также складирование строительных материалов;

- проведение инженерных изысканий;

- размещение на земельном участке автодорог и железнодорожных путей, межевых знаков и иных геодезических пунктов;

- установка дренажа и проведение мелиоративных работ на земельном участке;

- выпас и прогон сельхоз животных через земельный участок, их водопой;

- забор воды из водных объектов, сенокошение, охота, рыболовство, разведение рыбы на земельном участке.

Новости
Журналистские расследования