В Люблино ТРЦ «Наманган» снесли по решению суда

Фото: © ПравозащитникИнфо

Торгово-развлекательный комплекс «Наманган», расположенный в районе Люблино на юго-востоке Москвы, снесли по решению суда. Объект признали самостроем и вынесли предписание о его ликвидации.

Об этом сообщает «Московская газета».

По данным издания, 20 лет назад ЗАО «Наманган» был предоставлен в аренду земельный участок площадью 2600 м.кв. — до 2014 года. Первичное право собственности было зарегистрировано на площадь 2704,2 м.кв. Затем здание центра подверглось реконструкции — в подвалах появились дополнительные помещения, застроены второй и третий этажи, а также антресоли второго. В итоге общая площадь торгово-развлекательного центра к 2017 году составила уже 7 561,5 м.кв., что почти на 5 тыс. м. кв. больше, чем предусмотрено договором.

Арбитражный суд обязал ЗАО «Наманган» снести самовольную постройку. 9 января этого года ЗАО «Наманган» обратилось с кассационной жалобой на отмену ранее принятого судебного постановления, но суд ее отклонил.

Как сообщила депутат Мосгордумы Инна Святенко, самовольная постройка была небезопасной.

«Я присутствовала во время сноса: некоторые стены просто падали сами по себе, как карточный домик. Чем это в итоге могло бы обернуться — неизвестно. В первую очередь, речь идет о безопасности. И закон есть закон, перед ним все должны быть равны», — сказала депутат.

По словам очевидцев, во время разбора завалов один из экскаваторов под тяжестью своего веса провалился в подвал здания — не выдержали конструкции. Также трубы, боксы и фрагменты фасада были странным образом скреплены между собой.

Журналистские расследования