13 октября 2020 10:03:59
442
Автор: Екатерина Скосаренко
В России могут запретить уступать право возмещения ущерба от ДТП

Фото: zr.ru

От депутатов партии «Единая Россия» поступило предложение поправить Гражданский кодекс РФ и запретить перепродавать другим лицам право требования возмещения ущерба от ДТП. По мнению инициаторов законопроекта, это может защитить имущественные права пострадавших в ДТП, которые теряют значительные суммы, уступая третьим лицам право на взыскание, вместо того, чтобы самостоятельно получить все по максимуму

Поправки, как пишут «Известия», могут быть внесены в ч. 2 ст. 799 Гражданского кодекса РФ. Предложено установить запрет уступки прав потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда, на получение штрафов и иных выплат, причитающихся гражданину по ФЗ «О защите прав потребителей». Один из авторов инициативы – депутат ГД РФ Наталья Костенко – рассказала о массовой «афере» в Краснодарском крае, где опытные дельцы убедили пострадавших за 50 тыс. рублей  отказаться от самостоятельного взыскания ущерба от ДТП с последствиями на суммы от 200 тыс. рублей и более. Схема «вскрылась», когда страховые компании стали обжаловать друг за другом вынесенные одним и тем же судьей однотипные решения в пользу взыскателей задолженностей.

В рядах депутатов Госдумы это предложение не встретило однозначного одобрения. Так, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов заявил, что запрет такой переуступки нарушит права самих пострадавших. Не у всех пострадавших имеются желание, время, а – главное – средства, чтобы вступать самостоятельно в длительное судебное разбирательство с оплатой услуг экспертов, специалистов и адвокатов. Граждане, не способные хоть как-то решить этот вопрос, просто махнут рукой и не получат ничего. Старовойтов предлагает жестче разбираться с самими судами, штампующими решения, но не лишать граждан этой возможности.

Российский союз автостраховщиков посчитал оправданной законодательную борьбу с недобросовестными дельцами по выплатам в связи с ДТП, но предупредил о другой проблеме. Часто автоюристы действует не через право уступки, а с помощью доверенностей на представление интересов, вручая задаток выплаты им прямо на месте ДТП. В доверенностях прописывают право представителя на получение всех присужденных взысканий. Увы, эту практику предложенный законопроект не сможет предотвратить, но именно она как раз имеет массовое распространение.

Сами адвокаты и юристы резко высказались против инициативы, поскольку часто сталкивались со случаями, когда страховые компании, пользуясь неграмотностью граждан в вопросах выплат, назначали минимальные выплаты. При этом пострадавшие от ДТП часто даже были не в курсе, что их права ущемлены страховщиком.

Лента новостей
Журналистские расследования