31 мая 2020 13:55:50
2774
Автор: Анастасия Крамер
В США во время протестов задержаны более 1,3 тыс. человек

Фото: https://meduza.io

С 28 мая во время протестов в 16 городах задержано более 1,3 тыс. человек

Беспорядки начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания в Миннеаполисе.

Как сообщает Associated Press, во время протестов в Филадельфии ранения получили 13 сотрудников полиции. В г. Сиэтл (штат Вашингтон) против демонстрантов был применен слезоточивый газ.

Как отмечается агентство, властями 25 городов в связи с массовыми беспорядками введен комендантский час.

Напомним, по сообщениям американских СМИ, Джордж Флойд был задержан в Миннеаполисе 25 мая по подозрению в оплате покупок в магазине фальшивыми деньгами. Во время задержания белые сотрудники полиции повалили Флойда на землю, один из стражей правопорядка надавил коленом на его шею. Флойд кричал, что не может дышать. Вскоре афроамериканец скончался в больнице. На следующий день четверых полицейских, принимавших участие в задержании Флойда, уволили. Одного из них — Дерека Шовина — задержали. Полицейскому предъявили обвинения в непредумышленном убийстве.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию в Миннеаполисе в своем микроблоге в Twitter.

«Не могу выносить и смотреть на происходящее в великом американском городе Миннеаполисе. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый, радикально левый мэр Джейкоб Фрей соберется и возьмет город под контроль, или я отправлю Нацгвардию и покажу, как надо», — написал президент США.

Лента новостей
Журналистские расследования