В столичных районах Марьино и Бабушкинский стартовало электронное голосование Зарегистрироваться на него, однако, смогли не все

Электоральный сезон 2020 коснется не только российских регионов, но и Москвы. Правда, в столице этот процесс будет иметь локальный характер. Москвичам предстоят дополнительные выборы депутатов муниципальных советов в районах Марьино и Бабушкинский.

К организации районных выборов столичные власти, однако, отнеслись так же серьезно, как и к организации федеральных. На всех избирательных участках будут присутствовать наблюдатели от Общественной палаты, от кандидатов и партий, которые они представляют. Столичные власти обещают, что выборы пройдут в обстановке максимальной прозрачности и открытости.

В течение двух дней 11 и 12 сентября у москвичей будет возможность проголосовать дистанционно, через систему электронного голосования, а желающие отдать свой голос «офлайн» смогут сделать это на избирательных участках 13 сентября. До завтрашнего дня остается открытой и возможность досрочного голосования. 

На дистанционное голосование, по данным столичной мэрии, зарегистрировались более пяти тысяч москвичей, проживающих в районах Марьино и Бабушкинский. В общей сложности желание проголосовать из дома изъявили 5227 человек, а такую возможность получили 4853 человека. Основная масса отказов связана с тем, что заявление подавали граждане, не проживающие в границах территорий, на которых проходят выборы.

Столичные власти отмечают, что доверие к электронному голосованию со стороны граждан растет, а механизмы такого способа волеизъявления продолжают совершенствоваться. Что кается эпидемиологической ситуации, в рамках голосования на избирательных участках будут предприняты все необходимые меры по профилактике распространения коронавируса, заверяют чиновники.

Лента новостей
Журналистские расследования