В Волгограде суд заставил магазин компенсировать 700 тысяч ущерба покупателю за бракованный полотенцесушитель

Фото: ПравозащитникиИнфоИнфо

В Волгограде потребителю удалось по суду выиграть иск на 700 000 рублей у магазина за продажу ему в 2016 году бракованного полотенцесушителя. В результате дефектов изделия был затоплен как сам истец, так и соседи

Как сообщает Интерфакс, полотенцесушитель был куплен за 5000 рублей. Буквально через несколько дней после установки полотенцесушителя в доме случился потоп, вызванный, как посчитали коммунальные работники, сантехнической деталью «ненадлежащего качества». В магазине компенсировали покупателю стоимость сломавшегося полотенцесушителя в 5 тысяч рублей, но отказались отвечать за убытки, причиненные потопом в связи с вскрывшимся браком проданного товара.

Покупатель обратился с иском в суд, и в рамках проведенной экспертизы был подтвержден ущерб истца на 478 700 рублей. Однако в первой инстанции судья посчитал вину продавца в ущербе недоказанной, и в иске отказали. В Волгоградском областном суде решение районного суда было отменено. Областной суд подчеркнул, что в возмещении убытков потребителю может быть отказано только в том случае, если точный размер ущерба невозможно установить. Между тем, проведенной экспертизой ущерб был полностью подтвержден. В итоге владельца магазина обязали оплатить покупателю 478 700 рублей компенсации, 4000 рублей расходов и потребительский штраф в 239 400 рублей.

Напомним, уже в скором времени процесс урегулирования потребительских споров может быть существенно упрощён, и покупателям не придется вступать в подобные длительные судебные «разборки». Правительство РФ подготовило внесло в Госдуму поправки ФЗ «О защите прав потребителей» и ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Согласно инициативе, в России создадут альтернативный сервис онлайн-урегулирования споров (ОУС). Проект направлен на упрощение процедуры разрешения потребительских споров и более удобную систему защиту прав потребителей, которая делает обращение с жалобой менее обременительной для граждан. Подробнее об инициативе – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования