Выборы – это не игра в прятки: «Справедливая Россия» предлагает унифицировать избирательные системы на местах

Фото: mironov.ru

В Госдуму фракцией «Справедливая Россия» внесен законопроект, предполагающий изменения правил выборов депутатов региональных парламентов. Авторы инициативы по итогам единого дня голосования предлагают установить для всех субъектов РФ императивное избрание депутатов региональных парламентов по смешанной избирательной системе, аналогичной выборам в Госдуму: половина установленного числа парламентариев должна избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам

Зачем это нужно? Сейчас субъекты Федерации сами определяют избирательную систему, применяемую на региональных и местных выборах. Это позволяет официальным властям перед каждыми выборами менять правила игры, исходя из текущей политической конъюнктуры – что выгоднее, то и установят. Издавна говорят, результаты выборов определяются не тем, как проголосовали, а тем, как посчитали.

Если определить единые правила для всех и использовать смешанную систему на выборах, будут исключены предвыборные игры на местах, когда некоторые партии прячутся за известных самовыдвиженцев, не афишируя свою поддержку и фактически вводя в заблуждение избирателей. Именно так произошло на прошедших выборах в Мосгордуму, где «Единая Россия» не выдвинула ни одного своего кандидата, но сформировала там фракцию большинства. Напомним, выборы в столичный парламент проходят по мажоритарной системе в 45 округах.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов пояснил:

«Пропорции менялись с подачи «Единой России», ведь трудно проводить кандидатов по спискам партии, утвердившей позорную пенсионную реформу. Подобные уловки вводят в заблуждение избирателей. В ходе кампании кандидаты-одномандатники не афишируют принадлежность к партии, а, избравшись, формируют фракции «ЕР». Эти уловки пора пресечь, выборная система не должна перекраиваться под сиюминутные интересы одной партии».

По словам Миронова, игру в прятки с избирателем нужно остановить:

«Выборы — это не только борьба кандидатов. На них должна быть и открытая конкуренция партий, их идей и программ. Ведь самовыдвижение не отменяет партбилета в кармане. Избиратели должны понимать, за кого они голосуют».

Однако, по неофициальной информации, появившейся в ряде СМИ, в Кремле, наоборот, запланировали масштабную парламентскую реформу – с тем, чтобы вообще отказаться от выборов на местах по партийным спискам в пользу мажоритарных выборов. Вряд ли при таких обстоятельствах у законопроекта от партии «Справедливая Россия» есть какие-то шансы на принятие, но он выводит на общегосударственный уровень реально существующую политическую проблему.

Нередко власть всеми способами старается повлиять на результаты выборов с помощью законодательных техник: написать так избирательные законы, чтобы можно было на законных основаниях не допустить оппозиционных кандидатов до регистрации, посчитать так, чтобы это было наиболее выгодно правящей партии, проигнорировать позицию большинства избирателей, которые не оказывали поддержки партии власти, однако именно она в итоге «выражает» их интересы на законодательном уровне. Потом это позволяет избирательным комиссиям громко отчитываться, что выборы прошли полностью в соответствии с законом. Все по закону. Но конституционен ли закон? И отражают ли выборы, прошедшие по этим правилам, действительную волю избирателей?

Лента новостей
Журналистские расследования