Юрист рассказала, что может случиться, если забыть выписать из квартиры бывшего супруга

Фото: ПравозащитникИнфо

С появлением квартир в России появился и «квартирный вопрос». Ситуация, с которой в редакцию «ПравозащитникИнфо» обратилась жительница столицы, в своем роде уникальная, но совершенно очевидно, что попасть в такую историю может практически каждый собственник жилого помещения, который предоставляет другим лицам право постановки на регистрационный учет

Так, москвичка, получив очередную квитанцию на оплату коммунальных услуг, обнаружила незначительное повышение их стоимости. Разобравшись в причине, установила, что у нее в квартире увеличилось количество зарегистрированных лиц. Как выяснилось в дальнейшем, бывший супруг, уже будучи в новом браке, прописал в ее квартире своего ребенка.

После развода женщина, квартира которой была ей родительским подарком, не приняла мер к снятию с регистрационного учета бывшего члена семьи.

«На вполне законных основаниях ребенок был прописан в квартиру. Его папа имел регистрацию на данной жилой площади, а ребенок до 14 лет имеет право на вселение в квартиру, где зарегистрированы один или оба из его родителей, — прокомментировала ситуацию юрист Юлия Светикова. — Правовые нормы, регламентирующие основания и порядок регистрации граждан по месту жительства, не требуют предоставления согласия собственника при регистрации несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет».

Теперь, по словам правозащитницы, собственнику квартиры нужно ставить вопрос о снятии с регистрационного учета бывшего мужа и его ребенка только в судебном порядке. Следует отметить, что эта история могла не случиться, если бы собеседница издания в принудительном порядке выписала мужа после развода, поскольку согласно Жилищному кодексу Российской Федерации предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования помещением не сохраняется».

Очевидно, что теперь предстоит долгий судебный процесс, где собственник будет отстаивать право на собственную квартиру.

Лента новостей
Журналистские расследования