Юристы и правозащитники предложили убрать из УК РФ статью о побеге из мест заключения

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

По мнению ряда экспертов, бесполезно бороться с желанием свободы

В Ассоциации адвокатов России за права человека выступили с инициативой  исключить из Уголовного кодекса РФ наказание за побег из мест лишения свободы. Как утверждают адвокаты, «стремление к свободе – один из основных человеческих инстинктов, борьба с которым бесполезна. ААРПЧ предлагает изменить подход к данному виду нарушений с учетом его природы и перенять опыт немецкого законодательства, когда при поимке беглеца побег никак не влияет на продолжительность срока – такой заключенный не привлекается к дополнительной уголовной ответственности и не платит штрафов».

В Ассоциации сравнили природные инстинкты осужденного с попытками животных сбежать из заточения при любой минимальной возможности. Согласно позиции ААРПЧ, предложено наказывать сроками до 5 лет лишения свободы лишь пособников преступления, которые помогли осужденным сбежать из тюрьмы.

Сейчас сбежавших арестантов наказывают по ст. 313 УК РФ, добавляя к их сроку еще 4 года тюрьмы. Так, согласно норме, побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок. Если побег совершен группой лиц или по предварительному сговору, то к сроку добавят 5 лет.  В случае применения насилия или доказанной угрозы его применения осудить могут еще на 8 лет.

Лента новостей
Журналистские расследования