12 июня 2019 13:42:08
253
Автор: Екатерина Скосаренко
За посещение запрещенных сайтов смогут наказывать Свободный интернет-серфинг может стать наказуемым в России. Минюст РФ в лице его главы Александра Коновалова предлагает выделить в глобальной сети черную зону, содержащую запрещенный контент

Граждан будут наказывать за посещение страниц с заведомо преступным содержанием: экстремизм, терроризм, торговля наркотиками и т.п. Посещение черной зоны повлечет для пользователя установленное в КоАП наказание. По словам главы Минюста, «если мы хотим жить в нормальном более-менее безопасном обществе, надо ограничить те продукты интеллектуальной деятельности, которые являются вредоносными для окружающих». В некоторых случаях за правонарушения в этой связи возможно установление ответственности вплоть до уголовной (например, за обеспечение доступа несовершеннолетним к контенту в «черном» сегменте Интернета). Глава Минюста указал, что развитие технологий не отменяет главного правового принципа: любая деятельность не должна вредить окружающим.

Вряд ли кто-то из юристов и правозащитников поспорит с последним утверждением, но нужно уточнить у главы Минюста, чем окружающим повредит индивидуальное посещение конкретным гражданином страницы в интернете, отнесенной государством к запрещенному контенту? Вот если этот гражданин предпримет последующие действия в этой связи, запрещенные по закону – тогда можно говорить о криминале.

Подозреваю, что россиян в таком случае начнут судить за любопытство или некомпетентность — вот самый очевидный итог предложенной новеллы в российских реалиях. «Я куда-то ткнул, и оно само вылезло!» — за эти действия может последовать административное и даже уголовное наказание, и попробуйте доказать, что все получилось случайно. Кроме того, нужно учитывать, что экстремистским контентом сейчас признают практически любые высказывания с критикой, направленной против высших должностных лиц РФ и федеральных органов. Если гражданин будет посещать оппозиционные ресурсы с соответствующим содержанием, его смогут привлечь к ответственности даже не за любопытство, а за попытку разобраться в общественно-политической ситуации и изучение проблемных вопросов с разных сторон.

Сейчас имеется ряд громких дел в связи с привлечением граждан по статье за неуважение власти после написания едкого комментария или критического поста в глобальной сети. Граждан уже наказывают за свободу выражения критики и недовольство госполитикой и планируют штрафовать даже за прочтение этой критики. Прочитал гневное послание против губернатора на заборе — сам в этом виноват, плати за удовольствие.

Теги: сайты
Лента новостей
Журналистские расследования