12 января 2021 15:58:20
148
Автор: Екатерина Скосаренко
Зачем ФСБ, Росгвардии и МВД иностранные медицинские маски

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Специфичная новость прошла незамеченной для общества и прессы в канун Нового года, когда «скопом» было подписано множество важнейших нормативно-правовых актов федерального значения

Так, Постановлением Правительства РФ от 31 декабря №2407 для «отдельных организаций был смягчен запрет на госзакупки импортных промтоваров». Этими отдельными организациями оказались структуры, подведомственные ФСБ, ФСО, СВР, МВД, Росгвардии, органам внешней разведки Минобороны, ГУСП и Управделами Президента.

По общим правилам госучреждения должны исключать в закупках для собственных нужд импортные товары и пользоваться по умолчанию отечественными аналогами. Однако для ряда наименований, которые перечислены в Постановлении Правительства, может быть сделано исключение. Например, МВД разрешено закупать иностранные автомобили для проведения оперативно-розыскных мероприятий. И правда, как догнать спортивный гоночный автомобиль автонарушителя на «жигулях»?

Раньше было запрещено, а теперь госучреждениям, указанным в постановлении, разрешили закупать:

- «изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки (только в отношении медицинских масок);

- средства защиты головы и лица (только в отношении медицинских масок)». 

То есть указанным ведомствам для своих целей разрешили покупать производимые за рубежом маски и другие индивидуальные средства защиты. Особенно много вопросов это «смягчение» вызывает в связи с принятым за несколько дней до этого также в конце года решением по инициативе Минпромторга запретить до 31 декабря 2021 года госзакупки медицинских масок из других стран, кроме ЕАЭС. 

Похоже, что Минпромторг действовал из «благородных» побуждений, обеспечивая, чтобы именно отечественные производители снабжали российский рынок средств индивидуальной защиты. Поэтому всем остальным учреждениям императивно предложено или, точнее сказать, навязано пользоваться исключительно отечественной продукцией, в то время как силовые структуры оказались выведены из этого ограничения. 

«Для себя» закупать иностранные аналоги разрешено и допустимо. Между тем, не ясно, в связи с чем было принято решение. Может быть, в кабмине опасаются, что в силовых ведомствах сотрудники останутся без масок из-за роста пандемии и потенциального дефицита средств защиты? Или же их просто не устраивает качество масок отечественного производства, предложенных для всех остальных рядовых сотрудников?

Лента новостей
Журналистские расследования