11 сентября 2020 14:48:22
430
Автор: Екатерина Скосаренко
Закроют ли Москву на карантин?: планы мэрии 10 сентября вице-мэр столицы Владимир Ефимов прояснил ближайшие планы столичных властей на случай второй волны коронавируса

«Никаких новых ограничений на работу столичных предприятий мы не готовим. Сейчас сохраняются только санитарные требования: ношение масок, использование антисептиков и социальная дистанция», — заявил он журналистам. 

Споры о грядущем скором введении ограничительных мер в столице возникли после размещения Роспотребнадзором информации о том, что эпидемиологи настаивают на сохранении строгих санитарно-эпидемиологических рекомендаций и не гарантируют работу розничных магазинов в случае серьезного прироста заболеваемости коронавирусом в регионе. Ранее представители розничной торговли столицы попросили Роспотребнадзор рассмотреть возможность работы непродовольственных магазинов в случае разгара пандемии и пообещали соблюдать повышенные меры предосторожности (отслеживать соблюдения всех гигиенических  требований к сотрудникам и посетителям, а также вызывать наряды полиции в случае отказов их выполнять). 

Как сообщает газета «Известия» , в российском правительстве также отрицают введение в ближайшие дни новых ограничений. Неназванный представитель кабмина подтвердил некоторый рост заболеваемости коронавирусом среди россиян, но назвал ситуацию стабильной и контролируемой.  

Напомним, ранее мэр столицы Сергей Собянин в интервью каналу «Россия 24» заявил, что «не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или еще с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации». 

Видимо, власти возлагают определенные надежды на выработку массового иммунитета в результаты вакцинации, которая была анонсирована министром здравоохранения Михаилом Мурашко. По его словам, первые вакцины против коронавируса будут использоваться уже в сентябре для групп риска, а «массовый охват вакцинацией планируется после ноября-декабря». 

Лента новостей
Журналистские расследования