06 января 2022 12:41:51
472
Автор: Екатерина Скосаренко
Детские выплаты и пособия военнослужащим передадут в ПФР

Фото: ПравозащитникИнфо

С 1 января 2022 года у собесов и Роструда забрали ряд функций по назначению отдельных пособий гражданам и передали их Пенсионному фонду России

Теперь для 5-й категорий граждан изменится порядок их назначения. Каких пособий и компенсаций коснется нововведение? Согласно информации, опубликованной на сайте ПФР, теперь они будут назначать выплаты следующим категориям лиц:

- неработающим гражданам, имеющим детей;

- лицам, подвергшимся воздействию радиации;

- реабилитированным лицам;

-инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;

- военнослужащим и членам их семей, пенсии которым выплачивает ПФР.

В частности, теперь именно в ПФР надо будет уточнять про выплату или особенности следующих пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Как сообщается, гражданам, уже получающим эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом автоматически на реквизиты, указанные ранее. В этом случае обращаться в ПФР не требуется. Если пособия назначается впервые, то клиентам потребуется для назначения обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ по месту жительства.

Лента новостей
Журналистские расследования