Пенсионный фонд РФ уточнил порядок выплат соцпомощи семьям с детьми

Фото: https://radio1.news

ПФР на официальном сайте предложил родителям ознакомиться с разъяснениями по вопросам выплат семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тыс. руб. (однократно на каждого ребенка данной возрастной группы), и в размере 5 тыс. рублей семьям с детьми 3 лет (в течение 3 месяцев) согласно Указу Президента РФ от 11 мая 2020 г. № 317

Много вопросов возникло в связи с ограничениями по возрасту детей. ПФР уточнил, что если ребенку уже исполнилось 16 лет до 11 мая 2020, то на него выплата не будет осуществлена. Если подростку исполнится 16 лет начиная с 11 мая 2020, то семья сможет получить на него выплату, в том числе, в случае подачи заявления уже после исполнения ребенку 16 лет. Но подавать заявления на президентскую выплату всем категориям лиц потребуется строго до 1 октября 2020 года. Это можно сделать в личном кабинете ПФР или при обращении в МФЦ.

Есть и категория «счастливчиков», которые празднуют трехлетие в период с апреля по июнь 2020 года. Если ребенку исполняется три года именно в этот период, то тогда на него можно будет получить и выплаты за апрель, май и июнь (15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в 10 тыс. рублей при подаче заявления после 1 июня 2020.

Подать заявления на выплаты может каждый из родителей, а также опекуны. Если вдруг родители не в ладах, и оба подали заявление на выплаты, то перечислят деньги тому, кто первым направил заявление в личном кабинете ПФР или подал его в МФЦ. Запросить выплату можно независимо от адреса прописки на территории РФ. Однако выплату не получат семьи, которые проживают с детьми за пределами РФ. Выплата осуществляется на личный банковский счет граждан, имеющих право на получение выплаты. В выплате в Пенсионном фонде РФ откажут в следующих случаях: отсутствует право на ее получение, были предоставлены недостоверные сведения, родители были лишены родительских прав или погиб ребенок, на которого запрошена соцпомощь. 

Лента новостей
Журналистские расследования