В Генпрокуратуре заинтересовались массовыми отказами ПФР семьям в детских пособиях

Фото: ПравозащитникИнфо

Представители Генпрокуратуры выборочно проверили ряд жалоб родителей по отказам в пособиях на детей от 8 до 17 лет и пришли к выводу, что отказы носят формальный характер без учета фактических обстоятельств

В частности, специалисты отделений ПФР не связывались с получателями госуслуги, не уточняли данные, а сразу направляли отказ в назначении на основе неполноты или недостоверности представленных родителями сведений. Пособия назначались гражданам с нарушением сроков и лишь после прокурорских проверок. Это практика носит массовый характер, в связи с чем было принято решение провести общую проверку работы ПФР по вопросам назначения детских пособий.

Так, в Краснодаре отказали в пособиях семье по техническому недоразумению – доходы  родителей по ошибке специалистов посчитали дважды. В Забайкалье матери трижды отказали в ее запросе пособий, поскольку в ПФР ошибочно включили в расчет доходов поступления от работы, с которой заявительница уволилась после 1 марта 2022 года и далее получила статус безработной. В Ингушетии уже назначенное пособие не выплачивали в течение почти полугода. После жалоб в правоохранительные органы социальные права семей были восстановлены, а пособия назначены. Однако не все родители юридически «подкованы» в этих вопросах, и в итоге остаются по незнанию без положенных им выплат, в связи, с чем в Генпрокуратуре пообещали разобраться с ситуацией. Но и сами родители в случае необоснованного отказа могут оперативно направить жалобу на сайте онлайн-приемной ПФР. Специалисты обязаны будут перепроверить направленное заявление с учетом доводов заявителей и направить запросы в остальные госведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования