09 ноября 2021 16:59:55
557
Автор: Екатерина Скосаренко
В ПФР разъяснили, когда приостановят пенсионные выплаты

Фото: ПравозащитникИнфо

Пенсионный фонд опубликовал разъяснения, в каких случаях могут быть приостановлены пенсионные выплаты

Так, пенсию перестанут временно выплачивать, если гражданин не получал ее полгода или же у него истек срок вида на жительства. Достигшим совершеннолетним студентам очного отделения вуза, получающим пенсию по потерю кормильца, нужно будет предоставить справку об обучении или же отчет об обучении за рубежом, иначе ему также приостановят выплаты.

Выплаты будут приостановлены пенсионеру, покинувшему РФ для постоянного проживания в другой стране, с которой РФ не заключала договор о пенсионном обеспечении. В данном случае получателя есть полгода для предоставления справки о том, что он не получает пенсию по зарубежному месту жительства, и ему выплаты могут быть восстановлены. На три месяца выплату пенсию приостановят гражданам, не подтвердившим документально инвалидность. Выплату пенсии по старости приостановят лицам, достигшим пенсионного возраста в случае, если в ПРФ поступят сведения о выполнении этими гражданами оплачиваемой работы.

Как возобновить выплаты?

Для этого надо будет обратиться в ПРФ, плюс, подать заявление с подтверждающими документами, необходимыми для возобновления платежей. Подробный список случаев приостановления пенсионных выплат размещен на портале ПФР.

Ранее ПФР опубликовал информацию о ситуациях, когда размер пенсии может быть уменьшен. Например, часть пенсии удержат в случае выявления переплаты или при установленных судом злоупотреблениях со стороны пенсионера. Пенсию также могут снизить в связи с переездом пенсионера в другой город на постоянное место жительства. В этом случае меняется региональный коэффициент, учитываемый при расчете суммы, подлежащей начислению. Кроме того, выплаты уменьшат, если у пенсионера имеются задолженности по коммунальным платежам или неоплаченные штрафы. Эти суммы будут удерживать из пенсии до их полного погашения. Ознакомиться с разъяснениями ПРФ можно в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования