Екатеринбург протестует против церкви на месте центрального городского сквера

Фото: e1.ru

Жители массово требуют сохранить им зеленые деревья и свежий воздух в центре города, а деньги пустить на восстановление других церквей области, которые нуждаются в реконструкции. Ночью произошли столкновения граждан с вооруженной охраной

В Екатеринбурге с 13 мая жители протестуют против строительства храма Екатерины на месте привычного городского сквера на берегу живописного пруда в центре города. Участок под строительство церкви городские власти по аукциону передали ООО «Храм святой Екатерины». Но мнение жителей спросить забыли, а они оказались категорически против решения о застройке. Екатеринбуржцы требуют проведения городского референдума о возможности строительства в этом знаковом для них месте.

10 часов люди, многие из которых православные, простояли у забора, защищая спорный сквер от стройки. Здесь коренные жители гуляют семьями и компаниями с незапамятных времен, катаются на велосипедах и самокатах, смотрят парады и просто общаются. Граждане считают, что место для храма выбрано неудачно, поскольку их в городе и так предостаточно, и вовсе не обязательно лишать людей центрального сквера, который всем так полюбился. Рядом много других заброшенных территорий, которые можно использовать в этих целях. Когда общественное место гуляний оградили забором и поставили охрану, горожане вышли к забору и провели у ограды вечер и ночь в знак протеста. Не обошлось без столкновений граждан с охранниками, сотрудниками Росгвардии и бойцами городской академии единоборств, требующими прекратить акцию и освободить территорию. Губернатор области Евгений Куйвашев вызвался быть посредником между сторонами конфликта и позвал по 5 человек от каждой стороны в свою резиденцию. Но жители мало надежд возлагают на посредничество, которое проводит изначально заинтересованное лицо, уже давшее разрешение на строительство, несмотря на массовые протесты горожан.

Екатеринбургская епархия РПЦ обвинила протестующих в расколе общества и указала, что на компромисс Церковь и так уже пошла, поскольку даты строительства переносили. Представитель епархии Максим Миняйло заявил, что позиция РПЦ неизменна, и протесты бессмысленны: «Храм должен стоять и должен стоять на этом месте. Компромисса по отмене строительства быть не может».

Новостной портал Екатеринбурга со вчерашнего дня консолидирует мнения горожан и приводит слова Ольги, проживающей в городе 8 лет, которая ночь с 13 на 14 мая провела у забора вместе с другими жителями: «Я сама верующий человек, но я против строительства, как раньше строились храмы и церкви, силами и на пожертвования прихожан, понимаете, именно прихожан той церкви, куда они будут приходить и молиться. Территории будущих храмов не обносили заборами, не привозили туда накачанных людей, полицию». Хочется переадресовать Екатеринбургской епархии ее финальный вопрос к Церкви: «Как можно строить дом Божий против желания людей, кто будет туда приходить?»

Областное МВД отказалось комментировать происходящее в городском сквере и объявило, что ответ направят только по официальному запросу.

Лента новостей
Журналистские расследования