Генпрокуратура может наказать Навального за незаконно созданный профсоюз За нарушения закона блогеру придется ответить перед прокуратурой

Еще в начале 2019 года оппозиционер Алексей Навальный объявил о запуске так называемого «Профсоюза Навального». Но, как выяснил ФАН, организация так и не была зарегистрирована. В официальном ответе Минюста говорится, что подобного рода нарушения рассматриваются в Генпрокуратуре. Журналисты отправили соответствующий запрос и сейчас ждут реакции от надзорного ведомства.

Вполне вероятно, что знакомство Навального с незаконными профсоюзами началось с «Альянса врачей». В определенный момент блогер стал поддерживать эту организацию.

Анастасия Васильева, лидер «альянса», работала врачом за зарплату, по ее словам, 25 тысяч рублей. При этом, как выяснилось, женщина якобы владеет загородным домом в элитном поселке и ищет домработницу на ставку в 35 тысяч рублей в месяц. Несоответствие от уровня официальных доходов и неофициальных расходов главы «Альянса врачей» бросается в глаза.

Сейчас Анастасия Васильева вместе с Алексеем Навальный организовали сомнительный бизнес, который, по словам экспертов, причиняет ущерб системе здравоохранения.

Так, председатель тверского отделения профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек вынужден был отправить в правительство региона официальное требование с призывом принять меры против деятельности незаконной организации. Это приводит, по его мнению, к нарушению работы медицинских учреждений и может причинить вред здоровью россиян.

По мнению декана факультета прикладной политологии МПГУ Владимира Шаповалова, блогер создал настоящую организованную преступную группировку (ОПГ) с целью заработка денег и «политических очков»: «Навальный старается использовать любую возникающую проблему для извлечения своей выгоды. В данном вопросе он всеяден. Любая тема, которая с его точки зрения имеет определенный протестный потенциал, пускается в ход. Для него подобные темы — лишь источник получения политических очков и финансового капитала».

Но Шаповалов призывает не переоценивать деятельность Навального, который, по словам эксперта, – «политический труп».

«Он может быть интересен лишь 14-летним юношам. Любые попытки выйти на серьезный политический или общественный уровень пока не принесли оппозиционеру результатов. Ведь за его активной политической деятельностью нет содержания», — резюмировал политолог.

Генпрокуратура должна рассмотреть факт создания Навальным вышеназванного «профсоюза» и принять соответствующие меры.

Лента новостей
Журналистские расследования