В Москве на несанкционированной акции в поддержку Навального задержали 1700 человек

Фото: ПравозащитникИнфо, Дарья Алифанова

Тысячи человек вышли на Пушкинскую площадь 23 января

В субботу в ряде городов России прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Одна из самых масштабных состоялась в Москве. По данным столичного МВД, на Пушкинской площади собрались около четырех тысяч человек, журналисты ряда изданий называют цифры от 10 до 40 тыс.

Начало мероприятия было назначено да два часа дня, однако уже с 12 часов люди начали стягиваться на Пушкинскую площадь. Именно тогда и начались первые задержания, которые велись на протяжении всей акции.

С раннего утра были перекрыты входы на некоторых станциях столичного метрополитена, чтобы предотвратить массовые скопления граждан.

В ходе мероприятия сотрудники полиции неоднократно напоминали собравшимся, что мероприятие не согласовано, и призывала разойтись. Однако люди все прибывали. Собравшиеся разворачивали плакаты и выкрикивали лозунги в поддержку политзаключенных. Площадь не смогла вместить всех желающих, поэтому многие нашли себе место на скамейках, парапетах и даже фонарях.

Акция протеста длилась несколько часов, затем ОМОН начал вытеснять митингующих с площади. Затем протестующие двинулись к СИЗО «Матросская Тишина», где сейчас находится Алексей Навальный. Всего здесь собралось около 200 человек, задержали двоих. 

Всего в ходе акции задержали 1700 человек.

После несогласованной акции в Москве Следственный комитет возбудил уголовные дела по ст. «Применение насилия в отношении представителя власти», «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Всего, по предварительной информации, пострадали от 39 до 40 силовиков. По данным следствия, в районе Сретенского бульвара протестующие избили сотрудника Росгвардии; также неизвестные распылили слезоточивый газ в сторону силовиков. На Пушкинской площади участник акции несколько раз ударил бойца ОМОНа; на Цветном бульваре протестующие блокировали дорогу автомобилю и распылили водителю в лицо слезоточивый газ. По данным ряда СМИ, речь может идти об иномарке с номерами АМР. 

Лента новостей
Журналистские расследования