ФБК обязали выплатить штраф и опровергнуть «расследование» по «Московскому школьнику» Арбитражный суд обязал блогера Алексея Навального, юриста ФБК Любовь Соболь и Фонд борьбы с коррупцией выплатить по 29,2 млн рублей по иску комбината питания «Московский школьник». Общая сумма взыскания составляет 88 млн рублей. Также, согласно постановлению суда ответчики должны опровергнуть порочащие сведения о компании

Как сообщает РБК, оппозиционер связывает компанию «Московский школьник» с питерским бизнесменом Евгением Пригожиным. При этом издание отмечает, что ранее в пресс-службе «Конкорда» опровергали сведения о связи предпринимателя с «Московским школьником».

После информационной волны о заболеваниях учеников в некоторых столичных школах зимой этого года, СМИ сообщили о встрече Навального с Пригожиным в Санкт-Петербурге. Отмемчалось, что в ходе беседы якобы обсуждалась тема муниципальных выборов в Северной столице и фигурировала сумма в размере 300 млн рублей в обмен на прекращение информационной кампании против бизнес-структур предпринимателя. Уточнялось, что Пригожин ответил отказом.

Позднее на канале Навальный Live появилось расследование о деятельности комбината питания «Московский школьник». В видеоролике рассказывалось об антисанитарных условиях, в которых предположительно осуществлялось производство. Съемка сопровождалась соответствующими фотографиями. По данным ряда изданий, после публикации ролика одна из участниц расследования рассказала, что прочитала заранее написанный сотрудниками Фонда сценарий, а обещанный гонорар так и не получила.

Лента новостей
Журналистские расследования