17 октября 2021 12:13:12
476
Автор: Екатерина Скосаренко
Ходить без маски в магазине — немалозначительно

Фото: ПравозащитникИнфо

ВС РФ отказался прекратить производство по административному проступку за нахождение без маски гражданина в магазине в пандемию

В Верховный суд РФ обратился с жалобой житель Якутии, которого наказали за нарушение санитарных правил в период пандемии. Он потребовал отменить решение о наказании и признать его проступок малозначительным. 

Житель не согласился, чтобы его вообще привлекали к ответственности за отсутствие маски, даже несмотря на то, что в отношении него вынесли в качестве наказания самую минимальную санкцию в виде «предупреждения». 

Напомним, малозначительным по российскому закону признается проступок, когда размер вреда и тяжесть наступивших последствий не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Но ВС РФ посчитал, что в качестве малозначительного нельзя расценивать нахождение в публичном месте без средств индивидуальной защиты. В регионе были приняты особые санитарные правила в связи с объявленным режимом повышенной готовности, которые обязывали жителей пользоваться масками во всех общественных местах, включая транспорт и магазины. При этом виновный этим требованием пренебрег. ВС РФ посчитал, что в данном деле «с учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 КоАП» о малозначительности. Жалоба была оставлена без удовлетворения. 

Следует отметить, что ВС РФ также указал в решении, что заявитель по сути был вообще не согласен с ограничениями, установленными главой Якутии в региональных указах, но этот вопрос не мог быть рассмотрен в рамках настоящего дела. ВС РФ напомнил, что оспаривания решений региональных властей осуществляется по отдельной специальной процедуре, что в данном случае не было сделано. В итоге сами введенные в регионе ограничения, их обоснованность и законность, предметом рассмотрения суда так и не стали. Ознакомиться с решением ВС РФ можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования