Как получить больше: можно ли убедить суд отступить от принципа равенства сторон при разделе квартиры после развода

Фото: http://familegal.ru

По общему правилу, в случае развода при разделе супружеского имущества, нажитого в браке, оно делится пополам между бывшими супругами, если иное не было предусмотрено в брачном договоре. Но закон позволяет судам отступить от принципа равенства также в неких «исключительных» случаях

Согласно ст.39 СК РФ суды вправе «в отдельных случаях отступить от равенства долей и учесть интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов». И именно суды определяют, что же имеется в виду под этими обстоятельствами.

Недавно ВС РФ в очередном деле разъяснил, как следует трактовать вышеуказанную норму. Заявительница делила трехкомнатную квартиру с бывшим мужем и потребовала ей с дочерью выделить 2/3, а супругу 1/3 в их общем жилье. Женщина аргументировала раздел тем, что ребенок остается с ней, является инвалидом по психическому заболеванию, и требуется отдельная комната для проживания, реабилитации и лечения дочери. Однако суды не посчитали это исключительным обстоятельством и подчеркнули, что раздел имущества касается супругов, а не ребенка, а отец и так выплачивает алименты и не мешает дочери пользоваться квартирой.

Между тем, ВС напомнил судам, что права ребенка нуждаются в особой защите согласно Конституции РФ и Декларации о правах ребенка ООН 1959 года. В Верховном суде выяснилось, что отец настаивает на продаже квартиры, тогда как мать — на сохранении прежнего уровня жизни дочери после развода и раздела имущества. Другого жилья у матери и дочери не имеется, и в случае продажи имущества права ребенка будут ущемлены, по сравнению с тем, что было до развода. В итоге дело было отправлено Верховным судом на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Когда можно в суде заявить о наличии исключительных обстоятельств, позволяющих отступить от принципа равенства долей согласно судебной практике? Ведь даже факт неуплаты алиментов со стороны бывшего супруга на детей не признается судами достаточным основанием для отказа от равных долей при разделе имущества. В каких случаях бывшие супруги могут попросить себе больше, чем половина недвижимости?

Во-первых, когда семья многодетная, и другого жилья у них не имеется. На практике бывали случаи, когда суды присуждали большую долю квартиры матери, на содержании которой оставались 2 несовершеннолетних детей, а также выплата кредита по спорному жилью.

Во-вторых, заболевание общего ребенка, которому требуется отдельное помещение (комната). Учтите, что суд будет проверять, имеется ли у супруга другое жилье, материальный достаток, позволяющий выкупить долю супруга, и другие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела (к примеру, необходимость покупки дорогих лекарств и т.п.).

Обращаясь в суд, сторона, желающая получить большую часть от квартиры, должна разъяснить, как и в чем могут пострадать интересы несовершеннолетних при равном разделе недвижимости. Обязательно нужно подкрепить заявленные исключительные обстоятельствами доказательствами (справка об инвалидности, рекомендации специалистов и медицинских экспертиз и т.д.), а также желательно заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, приложив их заключение к исковому заявлению.

Подготовить аргументацию в данном случае поможет правовая позиция Верховного суда по вышеуказанному делу, с которой можно ознакомиться на портале судебных решений ВС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования