11 января 2020 12:47:27
544
Автор: Алексей Ульянов
Как получить компенсацию за некачественные услуги ЖКХ? Российским законодательством предусмотрены разные виды компенсаций потребителям услуг ЖКХ, в том числе и возмещение морального вреда

Нарушение требований и стандартов при оказании жилищно-коммунальных услуг – не редкость. Россияне жалуются на работу систем отопления, водоснабжения и канализации, на качество содержания дома, на необоснованное завышение платы за услуги, однако органы Госжилнадзора, что уж греха таить, зачастую принимают формальные решения. И граждане в итоге попадают в ситуацию, когда спасение утопающих становится делом рук самих утопающих…

Как привести управляющую организацию «в чувство» и получить компенсацию за ее некачественную работу,  — рассказывает в своем видеоблоге адвокат Анастасия Колесникова:

«Каждый потребитель должен знать, что, если управляющая организация некачественно оказывает жилищно-коммунальные услуги, нарушает ваши права как потребителя, либо необоснованно завышает плату за жилищно-коммунальные услуги, в этом случае вы можете требовать с нее уплаты штрафа в вашу пользу».

По словам адвоката, существуют два вида таких штрафов.

«Первый предусмотрен постановлением правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, — говорит Анастасия Колесникова. — Если управляющая организация оказывает вам некачественные жилищно-коммунальные услуги, вы направляете ей соответствующую претензию с требованиями, и если она их не выполняет, в этом случае у вас возникает право требовать штраф».

Важно понимать, что факт оказания некачественных услуг должен быть зафиксирован: в противном случае ни о какой компенсации не может идти речи. Для этого необходимо написать письменное заявление в УК в двух экземплярах, один из которых остается у вас с пометкой о принятии. В заявлении излагается суть претензий и требование направить по указанному адресу сотрудника для составления акта.

Если представитель УК по какой-либо причине не явился, акт можно составить самостоятельно в присутствии свидетелей, которые должны его подписать. Разумеется, не стоит забывать про фото- и видеофиксацию нарушений.

«С 13 июля 2019 года предусмотрена также процедура направления заявления на выплату такого штрафа,— продолжает Анастасия Колесникова.— В этом заявлении вы должны указать ФИО, паспортные данные, дату и место рождения, а также ИНН при его наличии. Я считаю, что это предусмотрено исключительно с целью сбора персональных данных, так как маловероятно, что управляющая организация выплатит вам штраф в добровольном порядке. И в том случае, если управляющая организация ваши требования не исполнила, вы можете обращаться в суд с требованием компенсации за некачественные жилищно-коммунальные услуги, а также выплаты этого штрафа».

Адвокат рассказала, что в случае удовлетворения исковых требований, как требует закон о защите прав потребителей, штраф составит 50 процентов от суммы, которая присуждена потребителю. Например, в деле о заливе квартиры суд присудил УК штраф в размере 55 тысяч рублей.

«Второй вид штрафа — за неправильное начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги, — разъясняет адвокат. — То есть, когда управляющая организация завышает оплату за ЖКУ, вы можете требовать штраф в виде 50 процентов от суммы завышения. В этом случае необходимо направить заявление в управляющую организацию с требованием выплатить такой штраф, в течение 30 дней УК обязана принять соответствующее решение, и если она согласится с вашими требованиями, то в течение двух месяцев снижает вам плату за услуги на сумму штрафа. Если же управляющая организация решила вам штраф не платить, вы можете требовать его в судебном порядке».

По словам специалиста, потребитель также вправе получить от управляющей организации компенсацию морального вреда за некачественные услуги.

«Моральный вред — это физические и нравственные страдания, связанные с тем, что управляющая организация ненадлежащим образом выполняет свою работу», — говорит юрист. — «В соответствии с действующим законодательством, такую компенсацию можно взыскать. Например, если управляющая организация не ремонтирует крышу, и у вас случился залив. Или она не обеспечивает поставку качественных коммунальных ресурсов. Или, допустим, выставляет вам завышенные платежки за отопление. Все это является основанием для предъявления требований компенсации морального вреда».

При этом, как утверждает адвокат, необходимо доказать, что УК нарушила ваши потребительские права: это предусмотрено пунктом 45 постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

«Размер такой компенсации, конечно, может варьироваться, —рассказывает Анастасия Колесникова. — Например, по моей практике, по делу о заливе квартиры с кровли удалось взыскать компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. По делам о перерасчете платы за некачественное содержание и текущий ремонт за трехлетний период суд не только удовлетворил требование перерасчета, но и присудил компенсацию морального вреда – правда, в более скромном размере: 5 тысяч рублей. По делу о некачественном водоснабжении была присуждена аналогичная сумма. Конечно, до размеров, которые присуждаются судами ряда других стран, нам еще далеко, однако если такая возможность предусмотрена действующим законодательством, то почему бы ее не использовать?».

Возможно, вскоре штрафовать за неоправданное завышение стоимости услуг можно будет не только управляющие компании, но и ресурсоснабжающие организации: такую поправку в ст. 157 ЖК РФ предложило правительство РФ. Как сообщают «Известия», законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента в сентябре.

Лента новостей
Журналистские расследования