06 декабря 2023 11:30:44
478
Автор: Екатерина Скосаренко
Конституционный суд РФ не стал обсуждать эвтаназию

Фото: ПравозащитникИнфо

Гражданин направил жалобу в Конституционный суд РФ и потребовал признать неконституционной ст.45 Закона «Об охране здоровья», запрещающую проведение эвтаназии в РФ

В своей жалобе в КС РФ гражданин пояснил, что направил письмо в региональный Минздрав и потребовал предоставить ему гарантии эвтаназии на случай его заболевания, если такое будет неизлечимым и будет приносить сильнейшие физические и нравственные страдания.

Минздрав отказался давать гарантии, сославшись на ст.45 указанного закона, гласящую, что медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.

Тогда гражданин направил жалобу КС РФ на ответ Минздрава и потребовал признать запрет эвтаназии в России неконституционным. По мнению заявителя, запрет ускорения смерти пациента нарушает его право на свободу совести и достоинство личности.

Но в Конституционном суде РФ по формальным основаниям отказались рассматривать дело по существу. Судьи пояснили, что заявитель не является пациентом, и его обращение не связано с нарушением его прав на медпомощь, а направлено в целях получения разъяснений и оспаривания норм закона.

КС РФ в отказном определении подчеркнул, что заявителем не было предоставлено доказательств, что именно его конституционные права как заявителя были нарушены оспариваемым законоположением в его конкретном деле. Письмо Минздрава с разъяснением норм законодательства таким подтверждением не является.

Ознакомиться с актом КС РФ можно на сайте суда.

Новости
Журналистские расследования