30 декабря 2018 13:18:23
1208
Автор: Марина Мароховская
Лидера неонацистов Тесака приговорили к десяти годам строгого режима Приговор лидеру националистического движения «Рескрут»* Максиму Марцинкевичу (Тесак), был озвучен в Бабушкинском районном суде в эту субботу.

Это уже четвертый срок Марцинкевича, ранее уже трижды судимого по ст. 282 УК РФ за экстремизм. Впервые он был приговорен еще в 2007 году, отсидев 3,5 года в колонии строгого режима за выкрики «Зиг!» на политических дебатах между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко в московском клубе «Билингва».

Группировка Тесака, сформированная из бывших скинхедов, кем в 2000-х был и сам Марцинкевич, занималась «воспитательными беседами» и избиениями лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, неславянской внешности, наркоманов, педофилов, ведя борьбу за «русский мир» без деструктивных и асоциальных элементов. Методы неонацисткого объединения выходили далеко за рамки закона и не раз заканчивались приводами в полицию и уголовными статьями.

Подозреваемые во всех вышеперечисленных грехах в основном отыскивались через соцсети. После нескольких диалогов, заканчивающихся конфликтом, собеседникам  через подставных лиц предлагалось явиться на «стрелку», где их уже ждала группа неонацистов. С помощью кулаков, электрошокеров,  газовых  баллончиков и металлических дубинок «нерусям» объяснялось, как надо себя вести в России. Избиения и беседы снимались на видео и затем выкладывались в Сети. Это настолько вдохновило Тесака, что он почувствовал себя режиссером-постановщиком, иногда снимая клипы исключительно для души. Так, Марцинкевич шокировал подписчиков записью казни подставного «таджикского наркоторговца», над которым расправлялись палачи в костюмах куклус-клана. Сначала «жертву» вешали, а потом расчленили. Только затем Тесак признался, что ролик фейковый, назвав себя продюсером и, в целом, творческой личностью.

Однако видео с избиением другого наркоторговца, Х. Мухтарова в августе 2013 года, у которого Марцинкевич вместе с соучастниками также  похитили деньги и мобильный телефон, оказалось настоящим. Следствие установило, что за период с 2012 по 2014 года нападениям подверглись восемь человек, один из которых от полученных телесных повреждений скончался. В итоге участники разбоя оказались на скамье подсудимых.

Для лидера группировки это стал уже четвертый приговор. Дело рассматривалось повторно, так как ранее Мосгорсуд отменил приговор, направив материалы на новое рассмотрение. Марцинкевичу инкриминировались ч. 2 ст. 162 УК РФ (Разбой) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство). В ходе прений государственный обвинитель просил назначить националисту наказание в виде 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей,  по совокупности преступлений и с учетом рецидива.

Сегодня Бабушкинский районный суд вынес окончательное решение, оставив  приговор Марцинкевичу  в силе. Также сроки от 2 до 9, 5 лет  получили его сообщники: Дмитрий Шельдяшов, Александр Шанкин, Евдоким Князев и  Михаил Шаланкевич.

*Напомним, организация «Рескрут», как и одноименная книга Максима Марцинкевича, признаны экстремистскими и запрещены на территории России.

Лента новостей
Журналистские расследования