10 мая 2019 12:09:47
612
Автор: Екатерина Скосаренко
Минтруда перерабатывает Трудовой кодекс РФ Министерство труда предлагает поправить Трудовой кодекс РФ. Цель – убрать разночтения. Одна из основных новелл – это возможность продления срочного трудового договора на новый срок, но не более 5 лет. Срочный договор можно будет продлить только один раз и сделано это должно быть до истечения срока его действия

Сейчас пролонгировать срочный трудовой контракт можно только в строго оговоренных законом случаях. Многие эксперты считают, что если стороны желают изменить условие о сроке, то они и сейчас вправе это сделать в порядке ст.72 Трудового кодекса РФ, но, строго говоря, из закона прямо это не следует.

Теперь, чтобы исключить все споры о судьбе срочных трудовых контрактов после истечения их сроков, Минтруда предлагает вышеуказанное правовое решение. В пояснительной записке к законопроекту указано, что «продолжение работы при формальном продлении дополнительным соглашением срока трудового договора в случаях, не предусмотренных специальными нормами ТК РФ, влечет признание такого договора бессрочным». Поправки к ТК РФ ограничат пролонгацию срочных трудовых контрактов.

Между тем, не совсем понятно, зачем это делать, если и работодатель, и работник, к примеру, желают продолжить трудовые правоотношения уже на постоянной основе. Почему бы в законе прямо не разрешить сторонам изменять условие о сроке так, как им это удобно?

Кроме пролонгации срочных договоров, Министерство решило поработать и над порядком изменений условий трудового договора со стороны работодателя. По действующим нормам работника обо всех изменениях должны предупредить не менее чем за 2 месяца до их введения. Однако если поправки ТК РФ будут одобрены, то тогда работодатель сможет уменьшить этот срок до 1 месяца, предварительно согласовав действия с профсоюзом. Возможно, поправки затронут также порядок выплаты отпускных. В законопроекте предлагается оплату производить за три рабочих дня до начала отпуска (сейчас в ТК РФ не уточнено, о каких днях идет речь). Если же работник подает заявление на отпуск внеурочно, то тогда ему должны быть выплачены деньги в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления.

Согласно поправкам руководителей структурных подразделений и филиалов организаций можно будет уволить за имущественный ущерб организации и/или однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Кроме того, дисциплинарное взыскание к работникам, совершившим проступки, должно быть применено к работнику в месячный срок, в который не будут засчитаны любые периоды отсутствия работника в организации, когда за ним сохраняли рабочее место.

Отметим, что в 2017 году аналогичные поправки уже предлагались в Трудовой кодекс, но Госдума РФ заблокировала их принятие. Проект для ознакомления граждан выложен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Лента новостей
Журналистские расследования