Мобильных операторов заставят отслеживать и пресекать звонки с «подменой номера»

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдумой РФ принят закон о штрафах до 1 млн рублей за любой пропуск до абонента вызова с изменённым номером

Именно из-за данной технологии сейчас происходят многие мошенничества дистанционно — когда граждане решают по номеру входящего вызова, что общаются с представителями банков, страховых компаний или других государственных и негосударственных учреждений. Но несмотря на императивное положение ФЗ «О связи», которая обязала сотовые компании показывать оригинальный номер входящего вызова, это требование на практике редко когда выполняется. Поэтому принудить сотовые компании к защите абонентов от таких подмен были призваны повышенные штрафы, введенные Госдумой. Ознакомиться с текстом принятого закона можно на сайте Госдумы.

В КоАП появятся ст.13.21, согласно которой за «неисполнение оператором связи обязанностей, касающихся передачи абонентского номера и (или) уникального кода идентификации,  прекращения оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика и подключения к системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования» юрлица будут  оштрафовать на 500-800 тысяч рублей, ИП — на 200-500 тысяч, а виновных в нарушении должностных  лиц — на 30-80 тысяч. При этом, максимальный штраф за неоднократные нарушения в данной сфере может достигнуть в итоге для компании 1 млн рублей.

Что именно обязали отслеживать сотовые компании под угрозой санкций? Во-первых, чтобы информация об абонентском номере или уникальном коде идентификации передавалась клиенту в неизменном виде. Во-вторых, оператор обязан прервать звонок, если отсутствуют сведения об инициировании соединения абонентом. В-третьих, оператор должен прервать вызов, если звонок от иностранного оператора «прячется» за российской нумерацией (кроме ситуаций, когда звонок инициирован абонентом российского оператора за пределами РФ). И, в-четвертых, вызов должен быть прерван оператором, когда при вызове не высвечивается информация об абонентском номере или уникальном коде идентификации абонента, осуществляющего входящий вызов.

Лента новостей
Журналистские расследования