06 августа 2019 15:21:47
330
Автор: Алексей Нилов
Мосгорсуд оставил Илью Яшина под арестом

Фото: Открытые источники

Политик заявил, что дело политически мотивировано, и призвал судью не участвовать в этом

6 августа Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Ильи Яшина на решение Щербинского суда об административном аресте политика на 10 суток. Городской суд, сообщает РЕН ТВ, оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

Напомним, Илья Яшин был признан виновным в организации публичных мероприятий без подачи соответствующего уведомления в органы исполнительной власти – как того требует законодательство. Речь идет о несанкционированных митингах, прошедших в Москве 14 и 15 июля, а также о призывах к участию в несогласованной акции протеста, прошедшей 27 июля.

В ходе судебного заседания сторона защиты заявила два ходатайства: о вызове в качестве свидетелей полицейских, непосредственно задерживавших Яшина, и об истребовании протоколов – поскольку в материалах дела они отсутствовали.

Суд отклонил оба этих ходатайства.

Адвокат Ильи Яшина Вадим Прохоров сказал, что в деле нет доказательств, подтверждающих проведение в российской столице несанкционированной акции 27 июля. Также, по его мнению, многие документы не могут считаться допустимыми доказательствами, так как они не заверены и, вдобавок, неизвестен источник их происхождения.

Илья Яшин, в свою очередь, заявил, что дело политически мотивировано.

Судья продемонстрировала на телефоне скриншот сообщения в Twitter, которое, предположительно, написал Яшин. Политик отказался комментировать эту информацию, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, которое дает ст. 51 Конституции РФ.

Яшин в своем посте в Facebook тоже кратко изложил ход судебного заседания. Написав несколько комплиментов судье Анне Селиверстовой, он заметил, что дело, по мнению его адвоката, развалится в ЕСПЧ, и всем судьям, которые участвовали в его фабрикации, придется нести ответственность. Селиверстова, как пишет Яшин, сказала, что «судьи в России не несут ответственность за принятые решения».

«Я в свою очередь напомнил, что эта симпатичная девушка в мантии тоже живет в Москве. И, как мы все, наверняка дома на кухне возмущается коррупцией в мэрии, монополией в парламенте, избиением мирных демонстрантов.

«Не соучаствуйте, Ваша честь», — сказал я.

Судья ответила мне обаятельной улыбкой и удалилась в совещательную комнату. Через полчаса она огласила решение: оставить арест в силе» — написал Яшин в Facebook.

Лента новостей
Журналистские расследования