В Мосгорсуде рассмотрели интересное дело о законности увольнения работника за прогул

Фото: ПравозащитникИнфо

В организации был установлен график с рабочим временем с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Гражданин самовольно ушел из организации в 12.16 и не возвращался до окончания рабочего дня. Работодатель составил акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд и далее уволил его за прогул. Работник обратился в суд и потребовал восстановить на работе

В судах действия работодателя признали незаконными. Согласно определению Мосгорсуда квалифицирующим признаком признается отсутствие работника более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены. При этом обеденное время не входит в данный непрерывный период, более того, оно «разбивает» его. Получается, в данном случае сотрудник отсутствовал на работе два непрерывных периода: 44 минуты до обеда и 4 часа после. Но при этом не было периода непрерывного отсутствия более 4 часов подряд, как того требует Трудовой кодекс. И значит, прогула как такого не было, и увольнение не могло быть применено. Также работодатель должен был при принятии решения о наказании сотрудника учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

Этих всех обстоятельств работодатель не учитывал, и поэтому увольнение было признано незаконным, сотрудника восстановили на работе с выплатой компенсации за время вынужденного прогула.

Ознакомиться с определением Мосгорсуда от 27.06.2022 по делу №33-18125/2022 можно на его сайте.

Лента новостей
Журналистские расследования