Один в поле – воин: пенсионерка из Тверской области отстояла в суде свое право на одиночный пикет Женщина-пенсионер из Тверской области отстояла в Верховном суде РФ свое право на одиночный пикет и доказала противоречие регионального закона о митингах федеральному законодательству РФ.

Пенсионерка Федеральной пограничной службы РФ Татьяна Джинчвеладзе подала иск в Верховный суд РФ о признании регионального закона Тверской области противоречащим ФЗ «О митингах».

Летом 2018 года Татьяна была задержана за одиночный пикет у здания правительства Тверской области. Своим одиночным пикетом она требовала роспуска правительства области из-за отказа ремонтировать дорогу к спортшколе, в которой занимаются ее внуки. Женщину продержали двое суток в полицейском отделении и оштрафовали за нарушение регионального закона.

Т. Джинчвеладзе посчитала, что ее права были нарушены незаконно, а задерживать ее никто не имел права. А все потому, что региональный закон содержал территориальные ограничения для проведения публичных мероприятий, включая одиночные пикеты. При этом ФЗ «О митингах» допускает на региональном уровне ограничивать исключительно массовые мероприятия, к которым одиночный пикет не относится.

Суд Тверской области поддержал администрацию области и отказал в иске Татьяне Джинчвеладзе. Юристы помогли пенсионерке подготовить жалобу в ВС РФ. В Верховном суде решение областного суда отменили, а ограничение одиночных пикетов признали незаконным, указав, что «субъект РФ вправе ограничивать законом места проведения только таких форм публичных мероприятий, как собрание, митинг, шествие и демонстрация. Следовательно, оспариваемая норма, устанавливающая места, в которых не допускается проведение любой формы публичного мероприятия, включая пикетирование, не соответствует имеющим большую силу нормативным правовым актам».

Областной суд пересмотрел дело. В итоге ч. 3 ст. 5.1 регионального закона была признана недействующей в части запрета на одиночное пикетирование. Есть данные, что в ближайшее время пикетировать Тверское правительство Татьяна не собирается, она ждет, выполнит ли администрация опубликованные планы: отремонтировать до 1 июня 2019 года 300 метров дороги до спортшколы. В случае промедления с работами, она обещает снова выйти к зданию правительства.

Лента новостей
Журналистские расследования