04 июня 2019 11:02:15
149
Автор: Екатерина Скосаренко
Пенсионеров пошлют в частные пенсионные фонды

Фото: Открытые источники

С предложением снизить возрастной ценз для получения негосударственных пенсий выступил зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой. Согласно предлагаемым поправкам гражданам могут вернуть право на получение пенсии в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но только для клиентов негосударственных пенсионных фондов

Изменения будут внесены в ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Петр Толстой пояснил необходимость поправок тем, что сейчас «клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договоры после 1 января 2019 года, ставятся в неравные условия с теми, кто сделал это ранее». Напомним, согласно нынешним нормам граждане, которые заключили договоры с НПФ до 31.12.2018 г., будут получать пенсию  по прежним возрастным цензам (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Граждане, которые заключили договоры с НПФ уже после 01.01.2019 г., будут получать пенсию уже по новым возрастным требованиям.

Сейчас общий пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Поэтому депутаты предлагают пересмотреть подход для тех граждан, которые задумываются о росте своих пенсионных накоплений и решают поручить это дело частным фондам. Поправки позволят уравнять возрастной ценз для всех граждан, решивших вручить свои будущие пенсии НПФ, однако поставят их в неравное положение со всеми остальными гражданами, которые не доверяют частным структурам и боятся связанных с этим рисков. Фонды могут обанкротиться, и инвестиционные средства граждан пострадают. Получается, таким подходом власти аккуратно толкают пенсионеров в негосударственное пенсионное обеспечение, отказывая им на 5 лет в привычных пенсиях от государства. Но в условиях, когда в стране ежедневно меняются правила «игры», насколько могут граждане доверять частной сфере и рассчитывать на эффективное вложение их пенсионных накоплений? Сохранить бы то, что есть!

Лента новостей
Журналистские расследования